Говорит Уфа17 сентября 2020

Почему с возрастом меняется ощущение времени

Фото: Говорит Уфа

Ученые Калифорнийского университета определили, что за восприятие временных промежутков отвечают нейроны теменной коры.

При этом повторяющиеся периоды изменяют их восприимчивость.

Ученых заинтересовала так называемая надкраевая извилина, находящаяся в теменной доле головного мозга. В рамках исследования специалисты с помощью аппарата фМРТ контролировали активность мозга 18 участников. В ходе испытания которым было предложено тестирование на различие временных промежутков. Тест был представлен участникам в 3-х вариантах.

В 1 варианте исследуемые видели на экране серый круг от 350 до 650 мс — а затем слышали звуковой сигнал длительностью 500 мс. 2 и 3 вариант предполагали включение фазы адаптации — круг появлялся 30 раз подряд, на фиксированные промежутки по 200 мс и 700 мс. Таким образом ученые «настраивали» мозг на восприятие коротких и длинных стимулов. Во всех вариантах тестирования участники должны были определять нажатием кнопки, какой из стимулов был длительней — серый круг или звук.

Оказалось, что в результате адаптации в головном мозге изменялось восприятие промежутков времени. Если осуществлялась адаптация к коротким стимулам, последующие отрезки казались длиннее, чем они были на самом деле. И наоборот, если осуществлялась адаптация к длинным — зрительный сигнал воспринимался как более длительный, чем слуховой.

Аппарат МРТ определил сниженный ответ височной доли на короткие сигналы в результате адаптации к ним и такую же реакцию на длительные сигналы. Изменение активности коррелировало с ошибками в оценке участниками длительности сигналов.

Вероятнее всего, то же самое происходит с оценкой людьми промежутком времени — при многократном повторении фиксированных промежутков нейроны уменьшают свою реакцию на них, и мы менее объективно начинаем оценивать их реальную длительность.