Мир2411 февраля 2021

Психологи дали советы, как распознать стресс

Фото: Мир24

Стресс – это не просто состояние ума. Это то, что может создать хаос в вашем теле. Эксперты говорят, что физическое недомогание часто может сигнализировать о плохом психическом состоянии.

Когда вы испытываете повышенный уровень стресса, организм выделяет гормоны кортизол и адреналин. Это подготавливает тело к борьбе или бегству, нашей эволюционной реакции на угрозу – «бей/беги».

Проблема хронического стресса в том, что длительное высвобождение этих гормонов повышает общий уровень воспаления в организме и может привести к более долгосрочным последствиям для здоровья. Может быть, вы плохо спите или у вас часто болит голова, нет аппетита или участились приступы тошноты.

Исследования показывают, что стресс влияет на нервную систему и может вызвать структурные изменения в мозге, которые изменят мышление и память. Стресс может ослабить иммунную систему, сделав более восприимчивыми к болезням. Длительный стресс может усугубить существующие проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые заболевания или проблемы с дыханием.

По словам Ванессы Кеннеди, директора психологического здоровья в Driftwood Recovery, реабилитационном центре наркомании и психического здоровья в Техасе, иногда человеку легче сосредоточиться на физических симптомах, чем определить, что он переживает эмоционально. Поэтому она советует своим пациентам проводить ежедневное сканирование тела.

«Проверьте каждую группу мышц, от ног до головы. Вы можете замечать состояния так: «О, я чувствую комок в горле», или «У меня легкая головная боль», или «Может быть, я немного устал?» – пояснила доктор.

Она также предложила задать себе следующие несколько вопросов: Хорошо ли я сплю? Хорошо ли я питаюсь? Хочется ли мне нездоровой пищи? Часто ли я скриплю зубами? Чувствую ли я боль в теле?

«Если вы отвечаете «да» на эти вопросы, то ваше тело пытается дать вам сигнал, что что-то должно измениться в окружающей среде, или вам нужно изменить свою реакцию на то, что происходит вокруг вас», – сказала Кеннеди.

По ее словам, стресс может быть неприятным, но реакция организма на него – продуктивна и полезна. Если мы можем использовать сигналы тела, то можем изменить то, чем можем управлять. Еще одна из вещей, которая может быть наиболее исцеляющей во время стресса, – связь с другим человеком.

«Есть нейрохимические вещества, которые высвобождаются в нашем мозге, когда мы общаемся с другими людьми. Отношения и связь с другими – это ключ», – уверена психолог.