Рамблер16 февраля 2021

Почему малознакомые люди начинают нас ненавидеть

Фото: depositphotos

Ненависть – довольно неприятное чувство, с которым вряд ли кто-то из нас хочет столкнуться. Однако, такие ситуации все-таки происходят, и тогда возникают вопросы: «Почему?», «Что я делают не так?» и т.п.

На самом деле, если вас ненавидят – дело, скорее всего, не в вас, а в том человеке, который испытывает подобное чувство. Чем же оно может быть вызвано?

Первая причина – это страх. Человек видит в вас конкурента и поэтому боится. Вы еще ничего не успели сделать, но он мог, например, сравнить ваши компетенции со своими, и почувствовать угрозу. А вдруг вы окажетесь лучше и обойдете его? А вдруг вы красивее и теперь все внимание будет ваше? Страх плохой советчик и он диктует – нападай, уничтожай соперника, пока тот не понял своего превосходства.

Вторая причина, зачастую соседствующая с первой – это зависть. Человеку кажется, что у всех лучше, чем у него, а сам он не готов прикладывать усилия для достижения своих целей. Поэтому те, кто в чем-то удачлив, вызывают ненависть и агрессию. Это похоже на то, как на детской площадке малыш пытается разрушить куличик соседа или отобрать игрушку – раз не получается у меня, пусть и у другого тоже будет плохо!

Возможны и менее очевидные причины – человек что-то нафантазировал про вас, например, что вы должны ему помогать. Но его мечты не совпали с реальностью (а как им совпасть, если он о них и не сообщал). Ну не себя же обвинять в неумении выстраивать действительно крепкие отношения, в которых возможны и помощь и поддержка? Виноваты, конечно же, вы, что не угадали, что ему нужно.

Что делать, если вы чувствуете, что вас ненавидят? Попробуйте прояснить ситуацию (если ваше взаимодействие это позволяет), задать вопрос, что случилось – дайте человеку возможность объясниться. Если он этой возможностью не воспользуется – считайте, что сделали все, что могли, чтобы решить ситуацию. Игнорирование – вот ваше оружие: всеми возможными способами делайте вид, что человека не существует в вашей жизни. Ваше внимание – лишняя энергия, которой он питается, лишите его «пищи» и ему придется искать другие, конструктивные способы взаимодействия!

Диана Сабитова