Рамблер5 марта 2021

Тех, кому не повезло с принятием и любовью родителей, отличает своеобразное поведение

Фото: depositphotos

Чувствовать себя любимым и знать, что тебя примут любым – не об этом ли в глубине души мечтает каждый человек? Не за этим ли идут к друзьям и любимым?

Когда ребенок ощущает необходимость в принятии? Ответ может удивить – с самого начала жизни, даже внутри утробы ребенок может ощущать, рады ли его приходу. Эмоции и чувства родителей ребенку доступны и на тонком плане, и через переживания мамы – ведь их связывает пуповина. А когда ребенок появляется на свет – ему важно видеть любовь в глазах родителей, важно ощущать тепло их рук и биение сердец, слышать их голоса и ощущать их прикосновения.

Ребенок растет, но потребность в безусловной любви никуда не девается – а вот взрослые могут про это забывать. Вот он начинает делать первые шаги, шалить, познавать мир, и взрослые вместо привычного восхищения выражают недовольство и злость. Тут и закрадывается сомнение – любим ли я? Ребенок начинает вести себя намного хуже, проверяя – точно ли мои родители со мной? Вдруг откажутся и отвернутся?

Когда приходит время идти в школу, испытание на принятие наступает снова – иногда родители начинают «любить за оценки» и забывают про важные слова «ты нужен таким, какой ты есть». Результат – испорченные отношения, иногда на всю жизнь, сложный переходный возраст.

И в подростковом возрасте тоже бывает непросто помнить о том, что ребенку важно быть принятым, но, если до этого родителям удавалось сохранять эти важные чувства – все будет достаточно спокойно и гармонично. Ведь именно здесь приходится «пожинать результат» того, что было вложено в предыдущие годы.

Если человек испытал нехватку этих важных переживаний, то ему или ей будет сложно с уверенностью и смелостью идти во взрослую жизнь, сложно выбрать достойного партнера, хорошую профессию. Призрак «отвержения» будет преследовать и нередко приводить к зависимостям и тревожным состояниям.

Есть ли выход из этой ситуации? Конечно! Никогда не поздно сказать своему ребенку эти важные слова. А если вы сами ощущали что-то подобное, можно проработать эту тему с психологом или хотя бы сказать самому себе с уверенностью и любовью: «С тобой все в порядке! Ты любим и нужен этому миру!»

Диана Сабитова