Рамблер30 марта 2021

Почему мужчины становятся ленивыми

Фото: depositphotos

Любимое занятие мужа – посидеть в телефоне или за компьютером.

А еще лучше – если все это можно сделать лежа на диване. В то время, как другие мужья работают на двух работах, учатся, берут ипотеки и открывают бизнесы – ваш партнер предпочитает отдых и чтобы от него все отстали. Знакомо? Давайте разберемся почему так происходит.

Начнем с начала – с семьи, из которой пришел мужчина. Были ли его родители контролирующими и требовательными? Давали ли они своему ребенку возможность ошибаться, поощряли ли они его любопытство и интерес к исследованию мира? Если в семье было принято только ставить задачи и требовать их выполнения, не было право на ошибку, неуспехи подчеркивались – увы, вырастая, такой мальчик вряд ли будет настроен на то, чтобы идти вперед и преодолевать преграды.

У ребенка в такой семье формируется только страх перед неуспехом и желание сбежать - любыми способами: в книги и фильмы, в выдуманные миры, в наркотическое или алкогольное забвение. Важным становится только одно желание – чтобы все отстали и ничего не требовали. Поэтому попытки «отодрать от дивана» воспринимаются как нападение и саботируются.

Так же важным моментом является то, был ли в семье отец, который достигал, развивался, тот, которым можно было бы гордиться. Если такой фигуры нет, или успехи есть, а сам по себе отец был не самым приятным человеком и его фигура вызывает сложные чувства – взять на себя роль ответственного человека, исследователя тоже сложно.

Следующий важный момент – то, что происходит сейчас. Та женщина, которая рядом с мужчиной – она какая? Поощряет, хвалит, восхищается или требует? Дает ли возможность о себе позаботиться или ведет себя по-мужски, зачастую даже «соревнуясь» в успехах с партнером? В ситуации конкуренции с женщиной мужчина может «сдаться» и отказаться от взаимодействия вообще по принципу – «я с тобой не сражаюсь, вот, лежу никого не трогаю, тебя не обижаю».

Лень – это замаскированный страх к переменам или сигнал того, что человек очень устал бороться. Эта борьба может быть невидимой, но она идет. Создание безопасного пространства, в котором есть поддержка, принятие и вера способны изменить ситуацию.

Диана Сабитова