Рамблер16 мая 2021

Как мозг выбирает того, в кого мы влюбимся

Фото: depositphotos

О том, как вы выбираем того, в кого влюбиться, существует немало теорий. Мы выбрали самые популярные и интересные и написали об этом статью.

Первая теория заключается в том, что выбираем мы тех, кто нравится нам психо-физически: это человек, с которым мы можем создать наиболее крепкое потомство. Именно этим объясняется, почему женщины обращают так много внимания на мужские бицепсы и вообще здоровье. Почему мужчины подсознательно ищут ту, у которой широкий таз и красивые волосы. Все просто: инстинкт выживания и продолжения рода работает неусыпно и он – одна из главных движущих сил, которая заставляет нас влюбляться.

Согласно второй теории, мы выбираем тех, кто похож на наших родителей. И есть разветвления: одни считают, что сын выбирает себе ту, которая похожа на его мать, а дочь, соответственно, на отца. Однако более современные исследования говорят, что и мужчины, и женщины влюбляются в человека, который имеет черты именно матери – как самого главного источника любви в жизни любого человека. У вас так?

И, наконец, третья теория гласит, что мы, конечно, учитываем все факторы, но главным является поведение потенциального партнера. Именно то поведение, которое считывается нами как полезное и благоприятное, заставляет нас рассмотреть человека под другим углом. Мы влюбляемся, если видим, что кто-то заботится о нас и делает то, что положительно влияет на нашу жизнь. И не только о нас, кстати: если человек заботится о детях, животных, мы подсознательно проецируем такое его теплое отношение на себя и тоже влюбляемся. Таким образом, важным становятся именно поступки и проявления человека, то есть сам он как личность.

Наверное, именно третья теория наиболее отвечает запросам современности, но не стоит отметать и первые две. Все же эти факторы тоже достаточно сильные и порой они побеждают даже самое правильное и желаемое поведение.

Мирослава Кан