Рамблер16 мая 2021

Как уберечь себя от болезней

Фото: depositphotos

Случалось ли с вами такое – запланировали много-много дел, мероприятий, одно важнее другого, а организм вдруг дает сбой – вы падаете с простудой, отравлением, а то и с чем-то пострашнее, вроде сломанной конечности или острого приступа пиелонефрита?

И ощущения – как назло, неужели нельзя было попозже, так было нужно быть в строю, а не получается.

Когда тело начинает ломаться – это не только про физику. Можно пить тысячи витаминов и есть полезную пищу, но не соблюдать главного – отдыхать и перезагружаться. Если вы не даете себе возможности на релаксацию – увы, организм начнет сбоить и происходит это обычно раньше, чем ожидалось.

На уровне физики вроде бы все понятно: нужно высыпаться, бывать на свежем воздухе, соблюдать диету и пренебрегать алкоголем и курением. При соблюдении этих условий организм будет и крепче, и здоровее. Но…

Но этого далеко не всегда хватает. Эмоциональные нагрузки способны опустошить физическую оболочку ничуть не меньше, чем бессонные ночи и 24 часовая активность. Поэтому, кроме важно правила – оставлять много, как можно больше времени на отдых, для сохранения здоровья важно соблюдать следующие правила.

1. Отказаться от изматывающих, «токсичных» контактов – выходите из чатов, кладите трубки, а лучше просто их не поднимать, отвечайте без включения. Если взаимодействие приносит сложные переживания – тело начинает отвечать головной болью, потерей сил и другими недомоганиями. Все что угодно, лишь бы уберечь вас. Не стоит задействовать такой сложный ресурс, когда можно решить проблему раньше, просто сказав такому взаимодействию – нет.

2. Запомните, что самая главная ценность для вас – это вы сами. Относитесь к себе так бережно, как только возможно. Кстати, скорее всего, вы относитесь бережно к другим, но себе в это отказываете. Просто посмотрите на себя такими глазами, как смотрите обычно на других – и окажите себе всю возможную помощь и поддержку.

3. Откажитесь от идеи сверхзадач. Выберите только самые главные и только те, которые важны вам. Все, что делается через силу, навязанное – все это лишает организм жизненно важных ресурсов. Ведь он сопротивляется чужеродному, а болезнь часто бывает способом сообщить про это.

Диана Сабитова