Рамблер26 мая 2021

Как распознать пассивную агрессию

Фото: depositphotos

Ведь мы привыкли к тому, что если у кого-то на нас накопилась обида, этот человек не будет сдерживаться – накричит, попробует ударить или толкнуть, унизить, обесценить. Но, оказывается, с агрессией не все так просто. Причинить боль и дискомфорт можно, не совершая активных действий. Так происходит в тех случаях, когда проявлять открытую агрессию небезопасно – человек находится в зависимости от того, кто вызывает злость, боится потерять лицо, хочет сохранить отношения, не хочет выглядеть плохо.

Зачастую такая форма поведения формируется в детстве – родители учат «быть хорошим», есть запрет на выражение негативных чувств, страх быть за них отвергнутым или уничтоженным, и психика находит решение – отвечать, но скрытно. Так, чтобы всегда можно было сказать: «Я тут ни при чем, я ничего такого не делал».

Как же пассивная агрессия выглядит?

1. Игнорирование. Постоянное «забывание» просьб, отказ поднимать трубку и отвечать на сообщение, демонстративная невключенность. Если этого становится слишком много, в ответ возникает злость и обида – именно этого пассивный агрессор неосознанно добивался.

2. Незавершенность. Пассивный агрессор держит свою жертву в напряжении – в том числе и заставляя ее дергаться – сделано или не сделано, ответит человек или не ответит, придет или не придет. Недоговоренности, неясности, которые требуют постоянного включения другого человека тоже можно сюда отнести.

3. Обесценивание. Сюда же можно отнести глупые шутки, на которые в случае чего можно ответить «ну это же просто шутка». Когда же речь идет о чужих успехах, то это всегда «могли бы и лучше», «странно, что у вас получилось» и т.д. Вроде бы благодарность и признание есть, но неприятный осадочек остается.

4. Саботаж. Пассивный агрессор из тех, кто может в любой момент пропасть, тянуть сроки, опаздывать, давать обещания, которые никогда не будут выполнены. Если это часто повторяющаяся история и она не зависит от конкретных обстоятельств – стоит или прояснить отношения, или расстаться с человеком.

Диана Сабитова