Рамблер28 мая 2021

Почему афонский старец советовал объединяться

Фото: eadaily.com

Монашеская община в этом месте образовалась примерно в 7 веке, когда первые священнослужители вынуждены были покинуть Константинополь, спасаясь от магометан. С тех пор монастырь на горе Афон стал местом притяжения православных людей со всего мира. Современные старцы живут уединенно, проводят время в труде и молитве, создают литературные труды, посвященные духовным вопросам, пропагандируют монашество. При этом они искренне помогают приезжающим мирянам найти ответы, волнующие душу. А еще афонские старцы издревле известны своими пророчествами и предсказаниями, часть из которых посвящены России.

Так, старец Паисий Афонский в одном из своих видений увидел образ большого корабля, выброшенного после шторма на берег. Он предрекал нашей стране сложные времена, в которые люди потеряют веру в будущее и начнут сомневаться в Боге. По его мнению, в мире начнутся гонения на православие и это будет продолжаться достаточно долго. Паисий заранее предупреждает о необходимости сплочения: так легче противостоять гонениям на веру. Несмотря на то, что старец «увидел» много горя, он уверяет, что с России начнется восстановление православного мира.

Другой афонский старец – Стефан Карульский, серб по происхождению, покинувший этот мир в 2001 году, также предрекал миру тяжелые времена. Он писал о том, что в первой половине нынешнего века «видит» страшную природную катастрофу: вода из океана поднимается и затапливает огромную часть суши в Европе и Америке. Он предупреждал, что толпы людей, пытаясь спастись, хлынут на территорию России, которая в этом катаклизме практически не пострадает. В результате этого беженцами будут заселены ныне пустующие территории: люди будут вынуждены заниматься сельским хозяйством, чтобы хоть как-то прокормиться. Старец предупреждал о необходимости сплочения и укрепления духа с тем, чтобы противостоять наплыву чужеземцев. По пророчеству Карульского, несмотря на все сложности, Россия выстоит, и с ее территории начнется восстановление мира.

Прислушаемся к пророчествам старцев, но будем надеяться, что будущее будет светлым.

Марианна Басс, эксперт в толковании сновидений, таролог