Рамблер10 июня 2021

История графини Батори, которая убивала ради красоты

Фото: topreytings

До сих пор про нее слагают легенды, пишут книги и снимают фильмы. Но зачем «кровавая графиня» совершала все эти преступления?

Елизавета или Эржебет родилась 7 августа 1560-го года в венгерском городе Ньирбатор. Она была родом из влиятельной семьи: отец — брат князя Трансильвании Андраша Батори, а мать — сестра польского короля Стефана Батория.

Уже в 10 лет родители Батори обручили ее с Ференцем Надашди, сыном венгерского барона Тамаша Надашди. Конечно, ни о какой любви речи не шло, это был лишь политический союз. Свадьба состоялась через пять лет, когда Эржебет исполнилось 15. На торжестве присутствовало более 4500 человек. Все — исключительно представители «голубой крови»: дворяне и члены королевских домов. В качестве свадебного подарка от жениха Батори получила Чахтицкий замок у подножия Малых Карпат. Именно в нем, согласно слухам, Елизавета и совершала свои преступные деяния.

Елизавета Батори считалась одной из самых красивых женщин своего времени. Неудивительно, что она была одержима своей внешностью и старалась поддерживать красоту как могла.

По легенде, живительную силу крови графиня заметила, когда слишком сильно ударила служанку. Кровь девушки попала на лицо Батори, и той показалось, что кожа в том месте стала более светлой и гладкой. Это вдохновило графиню начать делать маски и компрессы из крови молодых служанок. Сначала девушки соглашались на кровопускание добровольно: Батори обещала им вознаграждения и поблажки. Но с каждым разом Елизавете нужно было все больше и больше крови, и служанки стали умирать от кровопотери.

Пособницы Батори стали заманивать в замок сирот и тех, кто прибыл в Карпаты издалека, чтобы родственники погибших не сразу могли заметить их пропажу. Обычных масок графине стало недостаточно. Она стала принимать ванны, наполненные кровью. Слуги пытали похищенных девушек шипами, чтобы собрать как можно больше крови. И даже использовали «Железную деву» — шкаф, утыканный острыми шипами внутри. Жертву помещали внутрь, и она медленно умирала от потери крови. А трубки внизу шкафа выводили собранную кровь прямиком к купальне графини.

Жестокость Батори не знала предела: служанок она закалывала ножницами, загоняла им иглы под ногти и вырезала их плоть. По слухам, на одном пиру она убила всех присутствующих фрейлин, а потом искупалась в их крови.

Безумие Эржебет продолжало расти. Графиня решила, чтобы обычная кровь перестала действовать. Поэтому стала более избирательной в своих жертвах. Сначала она начала выбирать только девственниц, считая, что невинность и чистота девушек даст лучший эффект. А после потребовала кровь аристократок под стать себе. Тщеславие ее и сгубило. Пропажу знатных особ было уже не скрыть, и жалобы на Батори дошли до короля Матьяша II. Закрывать глаза на деяния Элизабет он не мог, поэтому поручил палатину Дьердю Турзо приказ расследовать дело «Кровавой графини».

Дьерд Турзо опросил более 300 свидетелей и быстро нашел необходимые доказательства вины Елизаветы. К тому же, в пытках сознались и пособники графини, и 29 декабря 1610 года Елизавета Батори была арестована.

Считается, что графиня убила более 600 человек. Но удалось доказать ее причастность только к 80 смертям. Король хотел казнить Батори, но за нее вступились влиятельные родственники. Поэтому графиню замуровали в собственной спальне. Еду и воду ей передавали через отверстие в стене. Впрочем, прожила Елизавета в таком режиме недолго: она умерла через два с половиной год после суда, 21 августа 1614 года.