Священник РПЦ Савченко объяснил, кто не может стать крестными родителями

В последнее время Русская Православная Церковь обновила свой подход к выбору крестных родителей, стремясь обеспечить более осознанное участие в этом важном таинстве.

Священник РПЦ Савченко объяснил, кто не может стать крестными родителями
Фото: Image by freepik

Клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николай Савченко в беседе с “Газетой.Ru” раскрыл детали этих изменений.

Согласно словам священнослужителя, церковь ввела ряд ограничений на то, кто может стать крестным родителем. В частности, люди, занимающиеся деятельностью, которую церковь считает недостойной, не могут выполнять эту роль. Савченко привел конкретные примеры, упомянув, что лица, ведущие аморальный образ жизни или имеющие судимость за тяжкие преступления, не могут быть допущены к роли крестных.

Новый подход церкви также предполагает более тесное взаимодействие между священником и потенциальными крестными родителями. Теперь священнослужители могут приглашать будущих крестных на предварительную беседу и исповедь. Эта практика направлена на то, чтобы убедиться, что крестные родители имеют достаточное понимание своей роли и основ веры.

Савченко подчеркнул, что эти меры были инициированы на высоком уровне церковной иерархии. Патриарх выступил с соответствующим указанием, которое впоследствии было одобрено Синодом. Однако священник отметил, что эти требования не являются жесткими и обязательными, а скорее представляют собой настоятельные рекомендации.

Обычно предполагается одна встреча, во время которой священник объясняет суть и ответственность роли крестных родителей. После этого может последовать приглашение на исповедь, но подход к каждому случаю индивидуален.

РПЦ объяснила верующим смысл венчания: больше, чем просто обряд
РПЦ объяснила верующим смысл венчания: больше, чем просто обряд
Священник РПЦ разъяснил правила поведения в православных храмах
Священник РПЦ разъяснил правила поведения в православных храмах
[object Object][object Object]