Вознесение Господне в 2025 году: что можно и чего нельзя делать 29 мая

Вознесение Господне — один из важнейших православных праздников, который отмечается в честь одного из ключевых событий, описанных в Новом Завете: восшествия Иисуса Христа на небо.

Вознесение Господне в 2025 году: что можно и чего нельзя делать 29 мая

В чем суть праздника, как и когда его отмечают, какие существуют запреты?

Когда отмечают Вознесение Господне

У этого праздника плавающая дата, которая зависит от того, какого числа отмечают Пасху: Вознесение должно отмечаться ровно через 40 дней после Воскресения Христова. При этом праздник всегда приходится на четверг. В 2025 году Вознесение Господне отмечается 29 мая.

История праздника

Согласно Новому Завету, после своего воскрешения Иисус еще 40 дней являлся к своим ученикам и рассказывал им о Царствии Небесном. По истечении этих 40 дней Спаситель собрал апостолов на горе Елеон неподалеку от Иерусалима, благословил их и вознесся на небо.

После этого перед апостолами предстали два ангела и пообещали, что однажды Мессия вернется на землю, так же как и ушел, для того, чтобы вершить суд над живыми и мертвыми. В день своего вознесения Иисус распрощался с этим миром, однако он продолжает присутствовать рядом с людьми незримо. И так будет до его второго пришествия.

Традиции праздника

В этот день принято читать молитвы дома или в храме, в том числе тропарь, кондак и молитву утреннего правила. Накануне, в среду утром, в храме последний раз в году звучат пасхальные песнопения, а вечером там проводят торжественное всенощное бдение и совершают крестный ход. В четверг во время литургии Иоанна Златоуста читают Евангелие от Марка и молитву Вознесению Господню.

В этот праздник, согласно православной традиции, принято изготавливать особые кулебяки, пирожки и булочки. Хозяйки часто пекут особый продолговатый хлебец, начиненный зеленым луком, на нем из теста делают семь полосок, символизирующих ступени, по которым Иисус поднимался в небо. Кроме того, можно испечь печенье в форме лесенки, а также булочки и сочни в виде башмаков — как символичный подарок Христу, который во время пребывания на земле стоптал все свои сандалии.

Широкие застолья в этот день не устраиваются, однако встретить праздник в кругу семьи за накрытым столом — важная традиция. Ограничений в еде нет, так как пост уже позади.

Приметы на Вознесение Господне:

  • праздник приходится на границу времен года, поэтому считается, что в этот день весна окончательно сдается лету;
  • ясная и солнечная погода на Вознесение считается хорошей приметой, которая обещает богатый урожай;
  • осадки, наоборот, предвещают неурожай, а гроза — холодное лето;
  • если же накануне прошел дождь, а утром на Вознесение появилась радуга, то это считается знаком будущего счастья и удачи;
  • в старину на Вознесение с утра умывались росой, так как считается, что это приносит здоровье;
  • девушки плели венки из березовых веток и следили, не завянут ли они к Троице — через 10 дней после Вознесения. Если венок оставался свежим — значит, замужество будет скорым;
  • считается, что на Вознесение особенно громко поют соловьи, а цветы благоухают пуще прежнего.

Что можно делать на Вознесение Господне

В этот праздник можно ходить на кладбище и поминать усопших родных, а также есть любую еду, так как пост уже закончился.

При этом церковь рекомендует также делать следующее:

посетить церковную службу; помогать нуждающимся и нищим, заниматься благотворительностью; читать Символ веры — одну из самых древних христианских молитв.

Некоторые после службы всей семьей идут в гости к друзьям и родным — это называется «ходить на перепутье». Было принято дарить пшеничные хлебцы с медом — «лесенки». Ржаные «лесенки» относили в поле — чтобы рожь и лен тянулись выше к небу. Также в старину водили хороводы в поле.

Чего нельзя делать на Вознесение Господне:

  • конфликтовать, совершать дурные поступки по отношению к другим;
  • сквернословить и сплетничать;
  • испытывать уныние, раздражение и тоску;
  • заниматься хозяйственными делами (уборкой, работой в саду и так далее);
  • устраивать слишком шумные торжества;
  • отказывать в милостыне.
В РПЦ рассказали, как отмаливать грехи
В РПЦ рассказали, как отмаливать грехи
Чистка кармы через прощение: как освободиться от обид
Чистка кармы через прощение: как освободиться от обид