Согласно опросу ВЦИОМ, каждый третий россиянин верит в то, что судьбу можно предсказать. Для этого нередко используют карты Таро, в частности классическую колоду Райдера-Уэйта. Именно с нее большинство новичков начинают свой путь изучения карт Таро, она же остается любимой и у многих уже опытных практиков. Однако применяют колоду Райдера-Уэйта не только для гаданий: карты могут быть полезны в психотерапевтической работе и творчестве. В статье «Ленты.ру» — все об этой колоде, а также о вариантах ее применения.
История Таро Уэйта
Дата появления. Изначальная функция карт Таро сильно отличалась от той, которая приписывается им сейчас: их использовали лишь для карточных игр. И только в XX веке ситуация начала меняться. После того как в 1910 году вышла колода Таро Райдера-Уэйта, эти карты начали использовать в качестве мантического инструмента — для предсказательных практик.
Авторы колоды: британский писатель и оккультист Артур Эдвард Уэйт и английская художница Памела Колман-Смит. Первым же издателем этих карт стал житель Лондона Уильям Райдер. Как можно догадаться, именно поэтому колода носит такое название: «Райдер-Уэйта».
Артур Уэйт был хорошо известен в эзотерических кругах Англии. Он посвятил изучению символики Таро много лет и одним из первых высказал идею о том, что в этих картах заложена особая мудрость, которую и можно использовать для предсказания будущего.
Колода Райдера-Уэйта произвела настоящий фурор, она быстро распространилась по миру и до сих пор занимает лидирующие позиции по продажам.
100 млн копий колоды Райдера-Уэйта насчитывается в мире
Символика Таро Уэйта
Количество карт
Как правило, в классической системе Таро всегда 78 карт в колоде. 22 из них относятся к Старшим арканам, а 56 — к Младшим. Эту же структуру повторил и Уэйт.
Арканы
Основная особенность колоды Райдера-Уэйта заключается в том, что Артур Уэйт решил проиллюстрировать все карты, а не только те, что относятся к «старшим». До этого считалось, что Младшие арканы — карты, которые представляют собой лишь сочетание масти и цифрового обозначения.
Масти
Что касается мастей, их в колоде четыре. Каждая из них представлена вполне привычными нам номиналами: тузом, двойкой, тройкой и далее до десятки, а также «придворными» картами — Пажом, Рыцарем, Королевой и Королем.
Согласно описанию, которое можно найти в книге Артура Уэйта «Иллюстрированный ключ к Таро», масти карт имеют следующую символику:
Старшие арканы Таро Уэйта
Как уже было сказано, каждая колода Таро имеет 22 Старших Аркана, и Таро Райдера-Уэйта не исключение.
Итак, какими они бывают и в чем же их суть? Рассказываем, опираясь на книгу Артура Уэйта.
Это нулевой аркан, который олицетворяет ребенка, инфантильное поведение, человека, который стоит в самом начале пути. И иногда может вести себя необдуманно, эгоистично и импульсивно.
Противоположность предыдущему аркану. Здесь мы уже видим героя с такой внутренней силой, которая способна влиять на окружающий мир. Эта карта также говорит о творческом импульсе и самоуверенности — иногда излишней, а также о желании держать контроль лишь в своих руках.
В этой карте представлена таинственная женская энергия. Она символизирует ясновидение, сильную интуицию. Но в то же время может обозначать обман и предательство.
Героиня, изображенная на этой карте, значительно отличается от предыдущей. Это более стабильная женщина, олицетворяющая собой плодородие, материнский инстинкт, а также материальные блага.
Считается, что эта карта часто может указывать на ответственного и сильного мужчину. Он прочно стоит на ногах, знает, чего хочет и как этого добиться. Однако в некоторых случаях может быть чересчур контролирующим и даже деспотичным.
Духовность, глубокая мудрость и внутренняя жизнь человека — такими словами можно описать этот аркан. Часто этой карте приписывают следующие значения: власть, госорганы, официальные учреждения.
Это карта союза, зачастую она говорит о любовных чувствах, но может символизировать отношения и другого порядка. Вместе с тем нередко она предупреждает о сложном выборе, который предстоит сделать человеку.
Представляет собой энергию активности и смелости. Часто обозначает движение вперед: как реальное (например, переезд), так и то, что происходит лишь на ментальном плане (например, развитие, обучение).
Многое об этой карте становится ясно лишь из одного названия. В ней заложены энергии непобедимости, смелости и непоколебимого душевного спокойствия.
Этот аркан говорит о стремлении к мудрости, из-за которого иногда человек может даже делать выбор в пользу одиночества — ведь так сильно его желание постичь истину и исследовать самого себя.
Колесо — символ бесконечной цикличности. Ночь сменяется днем, а зима летом. Так и человеческие эмоции никогда не бывают вечными. У всего есть свои начало и конец.
Этот аркан напоминает о том, что каждому человеку важно уметь брать ответственность за свои поступки. Также он символизирует безоценочное восприятие и стойкость.
Карта предупреждает о паузе. Она может быть как вынужденной, так и полностью осознанной. Иногда может свидетельствовать о жертвенности — зачастую напрасной.
Многие пугаются этой карты, однако она не означает биологическую смерть, как можно сразу подумать. Этот аркан символизирует изменения (возможно, резкие), трансформацию и переход от одного жизненного этапа к другому.
Этот аркан говорит о гармонии и благополучии. Это состояние спокойствия и уравновешенности. Благодаря ему получается усмирить свой ум и достичь баланса в эмоциональной сфере.
Многие, даже не знакомые с системой Таро близко, знают эту карту как крайне негативную. Действительно, чаще всего она свидетельствует о крахе надежд и неудачах. Тем не менее часто также может обозначать лишь избавление от старого и отжившего.
Карта мечты, вдохновения, веры в лучшее. Как правило, когда она выпадает в раскладах, ее воспринимают позитивно, ведь она говорит о том, что любые начинания, скорее всего, приведут к успеху.
Символизирует слабость, застой в любых сферах, страхи и ограничивающие установки. Представляет собой энергию меланхолии, которая сдерживает от полезных действий и не дает развиваться.
В отличие от Луны, это один из самых позитивных арканов в колоде, который обозначает успех, амбициозность, душевную теплоту, а иногда и богатство.
Эта карта показывает: каждому воздается по заслугам. Иногда это может свидетельствовать не о самых приятных изменениях в жизни. Но все же Суд — это всегда символ обновления. Ведь даже после получения наказания у нас есть шанс начать жизнь с чистого листа.
Карта — заключительный Старший аркан. Это позитивное окончание некого этапа или целого жизненного цикла. Все, что было нужно, сделано — теперь можно пожинать плоды!
«Считается, что в картах Таро Райдера-Уэйта заключено сокровенное, тайное знание. Его можно вывести из значений карт. Старшие и Младшие арканы рисуют нам определенную историю. Так называемый Путь Шута, или Путь Дурака, — объясняет «Ленте.ру» таролог Лидия Золоткова (@tomy_kto_vpoiske). — Особенно хорошо мы видим его, конечно, на Старших арканах».
По ее словам, Шут — это дух, ищущий воплощение в материи, символ импульса Бога, который дает начало всему сущему
«И вот этот импульс передвигается по всем следующим арканам, увеличивает свою мудрость и "обрастает" материей, — говорит Золоткова. — Только собрав эти 22 первоначальные энергии всех арканов можно достичь целостности».
Как отмечает Золоткова, об этом говорят и священные писания всех народов. По мнению таролога, они тоже содержат в себе руководство к действию, дают понять, что необходимо делать, чтобы достичь единства с миром.
«Согласно им, нам нужно прожить все этапы — и активность, и застой, и любовь, и одиночество. Каждая энергия, представленная в Старших арканах, имеет отражение в нас самих. Путь Шута, по факту, описывает человеческий цикл, который начинается от рождения и заканчивается смертью», — подчеркивает Золоткова.
Как использовать Таро Уэйта для самоанализа и развития
Беседа с бессознательным
«Мне кажется, для гадания уже давным-давно никто не использует Таро. Как по мне, это в первую очередь инструмент для саморазвития, — говорит Лидия Золоткова. — Раскладывая карты, мы беседуем сами с собой. Просто анализируем происходящие в жизни ситуации с опорой на визуальные образы. С одной стороны, это дает нам чисто эстетическое наслаждение. С другой, открывает возможность посмотреть на происходящее с нового ракурса».
Для такой цели карты Таро можно использовать следующим образом:
Сформулировать запрос. Например: «На что мне стоит обратить внимание в данной ситуации?» или «Как я могу позаботиться о себе сейчас?» Выложить одну или несколько карт Рассмотреть их и проанализировать, какие ассоциации они рождают, в какую историю складываются. Откликается ли она? Какие ответы на заданные вопросы приходят при разглядывании этих визуальных образов?
Практика проживания арканов
«На мой взгляд, прекрасная техника — погружаться в арканы Таро в своей жизни. Ассоциировать их с теми или иными ситуациями. Это дает возможность глубже понять происходящее, даже приготовиться к возможным исходам события, — поясняет Лидия Золоткова. — Например, что-то произошло, и я размышляю: кажется, сейчас проигрывается архетип Луны. Я знаю, что она символизирует глубинное погружение, тайны и страхи, но также мне известно, что подобные случаи часто оборачиваются обманом. И это дает мне лучшее понимание, как себя вести. То есть я обращаюсь к Таро как к справочнику, в котором собрана мудрость людей, которые уже неоднократно проживали то, что происходит со мной сейчас».
Карты Таро слишком демонизирут, но не такой уж это страшный инструмент. Он помогает лучше понять себя Лидия Золоткова таролог
Рекомендации для новичков
Тем, кто стоит в самом начале изучения системы Таро, Лидия Золоткова дала несколько советов.
Выстроить четкую структуру обучения. Конечно, желательно найти учителя, который поможет, но можно сделать это и самостоятельно. Информации сейчас очень много, поэтому лучше выбрать один источник и изучать для начала только его. Это позволит заниматься планомерно и систематически, не отвлекаясь на множество других данных. Для начала выбрать лишь одну колоду. Это опять же позволит сфокусировать внимание. В начале изучения Таро необходимо рассматривать карты, запоминать изображения, создавать какие-то личные маркеры для каждого аркана. Все это легче делать, если удалось найти «свою» колоду, с которой комфортно работать. Практиковать как можно чаще. Толкование карт не стоит привязывать лишь к тем значениям, что описаны в обучающих книгах. Со временем лучше создавать собственные ассоциации с арканами. Это невозможно сделать без практики. Таким образом, во время изучения Таро к самим картам нужно обращаться как можно больше.