Значение и происхождение имени: Имя происходит от греческого слова "Космос", со значением "Мироустройство, мироздание", а также «Украшение»
Энергетика имени и характер: Кузьма – имя звонкое и подвижное, но, пожалуй, ему несколько не хватает твердости. Увы, позитивным этот факт не назовешь, особенно с учетом тех образов и ассоциаций, которые связаны с ним. Так, скажем, мало кто помнит, что один из российских национальных героев, увековеченный в памятнике на Красной площади – Минин – тоже носил имя Кузьма, зато каждый знает такие поговорки, как "Кузькина мать" и "Такого Кузьму я и сам возьму". Есть, конечно, еще и Козьма Прутков, но и его классический образ более связан со всевозможными остротами, чем с каким бы то ни было уважением к человеку. В связи с этим очень трудно ожидать, что самолюбие современного Кузьмы не станет болезненным в силу чрезмерного остроумия окружающих, ведь пусть даже эти остроты и не имеют под собой цель унизить человека, все равно мало кто любит, когда над ним потешаются.
Пожалуй, единственным спасением для Кузьмы может являться его собственное чувство юмора. Можно быть уверенным, что если склонность к остроумию в его характере будет отсутствовать, то Кузьма попросту пропадет. Или просто превратится в человека с явным комплексом неполноценности. С другой же стороны, наделенный своим остроумием, Кузьма может не только сглаживать негативные аспекты своего чувствительного самолюбия, но даже и использовать свое редкое и веселое имя для утверждения в коллективе. Так, в некоторых околоэлитных кругах иногда становятся особенно модными такие "простонародные" имена, как Дуня, Феофан, Пафнутий и иже с ними, включая, конечно, и Кузьму.
В остальном же энергетика этого имени подразумевает беззлобие, добродушие и жизнерадостность, и если вопросы болезненного самолюбия будут успешно решены, то вполне можно ожидать, что жизнь Кузьмы сложится удачно. Хотя, конечно, для нормальной карьеры ему бы не помешало набраться некоторой твердости.
Секреты общения: В общении с Кузьмой можно посоветовать поосторожнее пользоваться своим остроумием. Если сам Кузьма не склонен к юмору, он может крайне болезненно отреагировать на шутку в свой адрес. Если же он и сам не прочь пошутить, то как бы его ответное остроумие не задело бы за живое вас самих. Вообще же, не стоит забывать, что вы имеете дело хоть и с мягким, но весьма самолюбивым человеком.
След имени в истории:
Козьма Прутков, Кузьма Петров-Водкин
"Бросая в воду камешки, смотри на круги, от них расходящиеся, дабы такое занятие не стало пустой забавою", – глубокомысленно советовал Козьма Прутков, под псевдонимом которого скрывалось несколько заядлых шутников. Однако псевдоним псевдонимом, но и в жизни нередко за строгим на первый взгляд именем Кузьма можно обнаружить личность яркую и неоднозначную. Взять хотя бы знаменитого художника Кузьму Петрова-Водкина (1878–1939), творчество которого трудно назвать заурядным.
В результате долгого поиска и многочисленных экспериментов Петров-Водкин создал ни на что не похожий стиль. В его картинах, ярких, напряженных и выразительных, на первый взгляд все "неправильно" – неестественные цвета, острые углы, фантастическая перспектива. Однако именно эта "неправильность" приводит к тому, что каждое полотно является, по существу, клубком кричащих эмоций, невольно передающихся зрителю.
В жизни Петров-Водкин любил примерять на себя разные творческие профессии – оформлял спектакли, писал пьесы, повести, очерки – как будто хотел опровергнуть утверждение своего не менее знаменитого литературного тезки, сказавшего: "Нельзя объять необъятное".