Русские имена

История русских имен

После того, как в 988 году князь Владимир крестил Русь, начался другой, более длительный период в формировании русских имен. Имена, взятые из религии, постепенно начали вытеснять древнерусские традиционные имена. Появилась и другая практика двойных имен. Если имя человека при крещении не соответствовало религии, ему давалось второе церковное имя.

Религиозные имена попали на Русь из Византии, среди них были латинские, греческие и восточные имена. Люди начали называть своих детей в соответствии с календарем. Это, как правило, были либо именины, либо дни почитания святых.

Многие лингвисты называют эти имена «календарными», так как имя ребенка выбиралось в соответствии с днем почитания одного из христианских святых. Можно было выбрать любое имя в период между рождением и крещением. Известно также, что у многих людей было два имени: одно – древнерусское, а другое – христианское, данное при крещении. Из древнерусских имен позднее появились некоторые фамилии, в основном это те, которые обозначают животных и природу: Котов, Орлов, Волков.

Многие старославянские имена позднее оказались под запретом из-за того, что церковь запрещала возрождать языческие традиции и почитать древних богов. Поэтому среди мальчиков были популярны имена Иван – Иоанн, Яков – Иаков, Матвей – Матфей, Петр, Даниил, Давид, Андрей, Семен – Симон (Симеон), Филипп, Марк, Павел, Лука, Афанасий, Николай, Георгий, Федор – Феодор.

[object Object][object Object]