В переводе с древнегреческого: начальник, руководитель хора.
Прохор не очень общительный человек, раздражается по пустякам.
«Зимние» — упрямы, настойчивы. Это типичные правдоискатели и на этом поприще часто набивают себе синяки. Очень деятельны, но не карьеристы. Все, что им поручают, делают основательно.
Прохоры обычно хороши собой, обаятельны и вызывают симпатии людей. Ревнивы и принимают все близко к сердцу. У «летних» золотые руки, в хозяйстве у них все спорится.
Среди Прохоров есть художники, кузнецы, педагоги, печники, инженеры, врачи — словом, люди разных профессий.
Прохор —гостеприимный хозяин, хороший отец и покладистый муж. Дети привязаны к нему больше, чем к матери.
Верной женой ему может стать Нина, Анна, Надежда, Вера, Галина, Любовь, Глафира. Вероятность прочного союза с Зинаидой, Стеллой, Ветой, Зоей, Ольгой — очень мала.
Значение и происхождение имени: "Запевала", "Идущий впереди хора" (греч.)
Энергетика имени и характер: Имя Прохор сочетает в себе замкнутость, твердость и эмоциональность, что, согласитесь, едва ли можно назвать особенно благоприятным сочетанием. Обычно уже с самого раннего детства Прохор не отличается общительностью и подвижностью, наоборот, он даже старается держаться подчеркнуто сдержанно, однако за всем этим довольно легко читается готовность взорваться в любой момент.
С другой стороны, в характере Прохора наблюдается такие полезные качества, как упорство, которое, впрочем, нередко переходит в упрямство, и значительная воля. Прохор действительно пытается держать себя в руках и управлять своими эмоциями, и пусть это далеко не всегда у него получается, но тем не менее эти старания не пропадают впустую, изрядно закаляя характер Прохора.
Конечно же, в первую очередь эмоциональность Прохора отражается на его самолюбии, что еще более усиливается заметностью и некоторой простонародностью имени. Не то, чтобы Прохор, что называется, комплексовал по поводу своего непритязательного имени, однако излишнее внимание окружающих к этому вопросу может вызывать у него раздражение. С возрастом самолюбие Прохора обычно перерастает в честолюбие. Может так случиться, что Прохор будет слишком уж падок на лесть и здесь ему не мешает быть чуточку осторожнее, чтобы этой слабостью не воспользовались недоброжелатели. Не стоит принимать слишком близко к сердцу ни хорошее, ни плохое, гораздо лучше смотреть на все с юмором.
В целом если бы не вспыльчивость Прохора, то его характер можно было бы назвать благоприятным для жизни и карьеры. Если ему удастся несколько смягчить свой прямолинейный характер и вместо того, чтобы пытаться сдержать раздражение, попробовать более легко относиться к жизни, стараясь понять и принять людей такими, каковы они есть, то это избавит Прохора от множества проблем и высвободит его энергию для плодотворной работы или для самостоятельного бизнеса.
Секреты общения: Не стоит, наверное, испытывать терпение Прохора, если, конечно, вы не ищете лишних сложностей в жизни. Быть может, Прохор и сумеет удержать себя в руках, но вот обиду вряд ли забудет. Если же, несмотря на ваши старания, избежать конфликта не удалось, то разрешить ситуацию можно, апеллируя к чувству справедливости Прохора. В этом случае он может пойти на компромисс.
След имени в истории:
Прохор Мошнин (Серафим Саровский)
Прохор Мошнин, известный более как преподобный Серафим Саровский (Серафим – имя, данное при постриге), – один из самых известных и любимых православных святых. Семнадцатилетним юношей он покинул дом и с благословения матери провел два года в Киево-Печерской лавре, а затем до конца жизни прожил в Саровской пустыни. Легенды гласят, что даже спал этот святой старец на коленях, все свободное время проводя за молитвой, и однажды был удостоен явления ему Божьей Матери и всех апостолов. Именно с того момента он и начал творить чудеса – говорили, что он может знать о том, что происходит за тысячи километров, свободно читая не только в мыслях людских, но и в их душах.
Так, по легнде, один раз к Серафиму Саровскому пришел местный крестьянин, причитая:
– Батюшка, кобылу у меня украли, и я теперь без нее нищий совсем...
В ответ, по словам крестьянина, святой коснулся своим лбом лба просителя, после чего сказал:
– Огради себя молчанием и поспеши в такое-то село. Когда же будешь подходить к нему, то поверни с дороги вправо и пройди задворками четыре дома. Там ты увидишь калитку – войди в нее, отвяжи свою лошадь от колоды и выведи молча.
Направившись по указанному адресу, крестьянин действительно нашел свою лошадь и привел домой. Таких случаев, когда святой помогал найти украденную вещь или разоблачить неправое дело, – множество, и даже после смерти своей Серафим Саровский продолжал творить чудеса: когда старец умер, на его столе нашли несколько написанных им писем – ответы на письма больных и страждущих. Рядом с этими подробными ответами лежали и сами письма старцу – все они были в конвертах, и ни одно – не распечатано.