Значение и происхождение имени: "Огненная, пламенная" (библейск.)
Энергетика имени и характер: Серафима – имя очень интересное. Во-первых, оно в полном смысле этого слова ангельское, так сказать, на одной ступени с Херувимами. Во-вторых, в отличие от Херувимов, "ангелообразность" Серафимы не так уж заметна, а стало быть, не мозолит глаза и лишает имя излишней претенциозности. В-третьих же, у имени очень своеобразная энергетика, что, в общем-то, и является наиболее интересным.
Нетрудно заметить, что по своему звучанию имя Серафима начинается на каком-то подъеме, а заканчивается гораздо более спокойным выдохом, как будто человек вздохнул с облегчением. Таким образом, в энергетике создается некий контраст – напряжение в начале делает Серафиму довольно чувствительным человеком, а облегчение в конце дает душевному напряжению спокойный и безопасный выход. Все это может оказать очень благотворное влияние на ее судьбу, и хотя положительная энергетика – это еще не характер, тем не менее у Серафимы много шансов на то, чтобы соответствовать своему неординарному имени.
Как правило, Симу еще с детства отличает подвижность и жизнерадостный оптимизм, да и с возрастом мрачное настроение для нее малохарактерно. Она добра и отзывчива, всегда готова прийти на помощь, вот только нередко повышенная чувствительность делает ее довольно обидчивой. Впрочем, обиды не задерживаются в душе Серафимы надолго и быстро проходят, уступая место привычному оптимизму и добродушию. Она очень общительна и обладает неплохим чувством юмора, что и вовсе облегчает общение с ней. Неудивительно, если рядом с ней будет множество друзей и приятелей. В семейной жизни у Серафимы тоже не предполагается особых сложностей, в большинстве случаев ее девичья влюбчивость в замужестве уступает место более глубоким и зрелым чувствам, а душевность, доброта и быстрая отходчивость Симы не дают обычным в семье недоразумениям превратиться в повод для развода.
Следует также отметить мечтательность Серафимы – бывает, что мечты о каком-то светлом будущем помогают ей быстро вернуть душевное равновесие. Жаль только, что для реализации своих мечтаний в реальной жизни Серафиме недостает некоторой настойчивости – как ни странно, мешает присущий ей оптимизм и легкость. Особенно это касается успеха в карьере и помыслов о своей финансовой независимости, здесь ей не обойтись без воспитания в себе упорства и целеустремленности.
Секреты общения: Серафиму не так уж сложно задеть за живое, и хотя обиды живут в ее душе недолго, это еще не означает, что она вернет свое благорасположение к обидчику – если обида будет глубока, она может попросту перестать общаться с этим человеком. Другое дело, что ей чужды мысли о какой бы то ни было мести. В людях же Серафима наиболее всего ценит искренность, честность и постоянство.
След имени в истории:
Легенда о серафимах
"У каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал" – так описывает ветхозаветный пророк Исайя серафимов – ангелов, особо приближенных к Богу.
Интересно, что еще в начале VI века Псевдо-Дионисий Ареопагит составил четкую таблицу всех ангельских чинов, видимо, исходя из того соображения, что если все "на земле, как на небе", то и в небесных сферах должна иметься своя иерархия. Так, если верить этому ученому богослову, ближе всех к Богу находится так называемая первая триада: серафимы, херувимы и престолы, вторая триада состоит из господства, силы и власти, третья же, находящаяся в непосредственной близости к человеку, – это начала, архангелы и ангелы.
Возвращаясь же к серафимам, они, согласно "Книге Еноха", находятся на шестом небе, в ведении самого архангела Гавриила. Интересно, что этот ангельский чин, давший начало таким звучным и кротким именам, как Серафим и Серафима, на самом деле всегда представлялся грозным и устрашающим. Действительно, один из самых распространенных сюжетов христианской иконописи – серафим, который, касаясь уст пророка горящим углем, взятым прямо с жертвенника, очищает их, тем самым приготовляя его к служению. Это и неудивительно, ведь прообразом серафима послужил не кто иной, как древневавилонский шестикрылый демон, в каждой руке держащий по змее. Вдохновленный этими легендами, А. С. Пушкин написал стихотворение "Пророк", хорошо отразившее христианские представления об опыте общения человека с грозными, испускающими свет серафимами, совсем не похожими на розовощеких младенцев-ангелочков:
"…И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился …
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста отверстые мои
Вложил десницею кровавой".
По ХигируЖенская форма от мужского имени Серафим. Древнееврейское слово «серафим» означает: огни, светочи, огненные ангелы (Серафима — пламенная).
Серафима, Сима — не модное сегодня имя. Между тем оно дарит человеку прекрасный характер. Это ласковые, добрые люди, не способные причинить боль другому, никогда не повышающие голоса. Не случайно окружающие зовут их не иначе как ласкательно: Симочка.
Внешне они похожи на отцов, но, как правило, бывают невысокого роста, полноватые, что в молодости не мешает им быть очень подвижными.
Серафимы — великие труженицы, отличные кулинарки и очень заботливые матери. Крайне редко выходят замуж повторно, прежде всего из-за детей, опасаясь, что отчим, каким бы он ни казался хорошим, все же внесет диссонанс в их уютный семейный мир. В то же время Серафимы необычайно доверчивы и потому нередко оказываются обманутыми, не слишком-то счастливыми в браке.
Выбирая в жены Серафиму, следовало бы помнить, что с ней надо обращаться бережно, как с ребенком, ибо у нее легкоранимое сердце.
На старости лет у Серафимы частенько возникают проблемы с поджелудочной и щитовидной железами.
По Руже1. Личность: те, кто открывают тайны жизни
2. Цвет: зеленый
3. Основные черты: возбудимость — восприимчивость — общительность — интуиция
4. Тотемное растение: клен
5. Тотемное животное: форель
6. Знак: рыбы
7. Тип. Неврастеничные холерики с неустойчивой нервной системой. Легко разочаровываются, любая неудача доводит их до отчаяния. Родители не должны потакать их капризам, а учить их владеть своими эмоциями.
8. Психика. Они безусловно обаятельны, это «женщины-дети», которых хочется охранять и оберегать. Если жизнь становится слишком трудной для их восприимчивой натуры, замыкаются в себе. С детства их необходимо учить держать свое слово и не отступать перед опасностью.
9. Воля. Очень переменчива.
10. Возбудимость. Более чем сильная.
11. Скорость реакции. Это женщины непредсказуемых молниеносных реакций, как и их тотем — форель.
12. Поле деятельности. Они не очень активны. Интересуются медициной (педиатрией, гинекологией) и дошкольным воспитанием. Это отличные матери, нежные и преданные жены.
13. Интуиция. Придают чрезмерное значение интуиции. Живут в таинственном мире «знаков» и предчувствий.
14. Интеллект. Интеллектуалки, но действуют так стремительно, что нередко совершают огромные промахи. У них слабая память, они забывают обо всем на свете — начиная от зонтика и кончая мужем!
15. Восприимчивость. Очень отзывчивы, но несколько беспечны. В их внимательных глазах можно прочитать огромную любовь, нежность и стремление к спокойной, беспроблемной жизни.
16. Нравственность. Такому характеру противопоказаны строгие запреты, они могут только принести вред, эти женщины прежде всего нуждаются в любви и нежности.
17. Здоровье. Не очень крепкое, зависит от психического состояния. Подвержены заболеваниям кишечника и половых органов.
18. Сексуальность. Само это слово пугает их! Не знают и не хотят понимать своих желаний, поэтому нередко имеют дело с партнерами, далекими от идеала. Но знают ли они сами, каков их идеал и чего они хотят от жизни?
19. Активность. Складывается из мечтаний, неоправданного энтузиазма, экстравагантных устремлений. Откладывают на завтра то, что можно и нужно сделать сегодня.
20. Общительность. Нуждаются в любви и не выносят одиночества. Очень сильно поддаются влиянию и приспосабливают свой образ жизни к тем, кого любят. Очень привязаны к семье и друзьям.
21. Заключение. Это обворожительные и притягательные женщины. Очень изменчивые, и поэтому понять их довольно трудно.