Древнегреческого происхождения, означает: упитанный, питомец.
Маленький Трофим — ребенок как ребенок; в меру капризен, в меру непоседлив и непослушен, разве что ленив заметнее других детей. С возрастом характер его меняется, причем у рожденных, например, зимой, он далеко не такой, как у тех, кто родился осенью.
У «зимних» детская капризность перерастает в конфликтность, хотя до открытых ссор дело не доходит: они умеют вовремя остановиться, затаив все-таки в душе обиду. Лишены самокритичности и не способны оценить себя со стороны: в чужом глазу соринку заметят, а в своем бревна не увидят. Тем не менее у них много друзей, у которых они в трудную минуту всегда могут найти поддержку. В принципе это люди открытые как для дружбы, так и для любви, вот только немного скуповаты. У «летних» Трофимов — железная хватка, они прекрасно знают, что им нужно от жизни. Если для дела требуется — не прочь и соврать. Педанты, в женщине превыше всего ценят аккуратность. Каждая вещь в их доме должна знать свое точное место. Очень домовиты — из тех, о которых говорят: крепкие хозяева.
«Осенний» Трофим — натура эгоистичная и себялюбивая, и все его поступки диктуются именно этими качествами. У него почти нет друзей, он женится поздно и живет вместе с родителями. Первый брак его, как правило, распадается. Он не любит ни сам ходить в гости, ни принимать гостей у себя, ведет, в общем-то, замкнутый образ жизни. Единственное исключение — рыбалка, охота, выезды на природу. Из некоторых «осенних» Трофимов выходят военачальники.
Трофимам следует беречь сердце и обратить внимание на нервную систему.
По Д. и Н. ЗимаЗначение и происхождение имени: "Кормилец" (греч.)
Энергетика имени и характер: Нетрудно заметить, что в имени Трофим решительная и твердая мелодия дает некоторый сбой на втором слоге. Увы, но этот, казалось бы, не очень значительный факт во многом определяет характер Трофима и, что тоже существенно, приводит к тому, что в наши дни имя выходит из употребления. Действительно, при достаточно волевом и упорном характере Трофима главными его недостатками обычно являются повышенная раздражительность и болезненная реакция на внешнее воздействие. При этом, к большому сожалению, энергия имени направлена не на решение ситуации, а на глухое внутреннее недовольство. Частенько задетый за живое Трофим попросту опускает руки и теряет контроль над ситуацией, предаваясь мрачному пессимизму.
Дело осложняется еще и тем, что имя не только изрядно устарело, но в добавок ко всему для него трудно подобрать удобную и адекватную уменьшительную форму. Вариантов здесь не густо – либо Троша, либо Фима, и если первый вариант не очень благозвучен, то второй попросту не соответствует энергетике имени. Все это приводит к развитию у Трофима довольно ранимого самолюбия и склоняет его к излишне серьезному отношению к жизни, особенно в тех случаях, когда Трофим предпочитает представляться полной формой своего имени. Ну а при таком положении вещей поводов для раздражения и недовольства у Трофима будет хоть отбавляй.
Избежать подобной неприятности можно, пожалуй, только одним способом – очень желательно, если в процессе воспитания Трофима его серьезность и болезненное самолюбие будут сглажены развитием у него чувства юмора или просто способности более легко относиться к жизни. В этом случае на первый план могут выйти положительные стороны энергетики, которых, кстати, тоже немало. Прежде всего это касается решительности, упорства и колоссальной работоспособности Трофима. Да и во взаимоотношениях в семье резко поубавится конфликтных ситуаций.
Секреты общения: Иногда в общении с окружающими Трофим настолько глубоко прячет свое раздражение, что догадаться об этом можно только по тому, как у него пропадает желание продолжать начатое дело. Другое дело – отношения с близкими, здесь уже его недовольство обычно выливается без промедления. Впрочем, он очень честолюбив и падок на лесть, так что иной раз бывает достаточно похвалить его, чтобы отношения снова наладились.
След имени в истории:
Трофим Лысенко
Имя создателя так называемой мичуринской системы Трофима Лысенко (1898–1976) сейчас хорошо известно главным образом как научный курьез. Действительно, теперь уже трудно поверить, что идеи этого человека, отрицающие классическую генетику как "буржуазную" и развивающие тему перехода одного вида в другой, в свое время получили такое широкое распространение, став советской официальной точкой зрения.
Подведя под свое учение марксистский фундамент, Лысенко довольно легко добился поддержки Сталина, вслед за чем научные школы по генетике были варварски разгромлены, ученые, проповедовавшие "буржуазную науку" всячески преследовались, в то время как сам великий агроном давал сельскому хозяйству всевозможные советы по сверхскоростному выведению новых сортов. И хотя все попытки претворить свои идеи в жизнь на практике оканчивались провалом и огромным материальным ущербом, Трофим Лысенко искренне верил, что если береза, к примеру, растет рядом с сосной, то на последней от такого соседства вполне могут появиться березовые побеги. В полном соответствии с народной поговоркой: "С кем поведешься…".