Теперь Рамблер/гороскопы можно добавить на главный экран
Да, добавитьОтмена
Почта
Новости
Кино
Спорт
Авто
Шоу-бизнес
Гороскопы
Финансы
Работа

Приметы на 14 августа 2022 года: что нельзя делать на Медовый Спас

Ежегодно 14 августа православные отмечают Медовый Спас.

Приметы на 14 августа 2022 года: что нельзя делать на Медовый Спас
Фото: culture.ru

Это первый из трех Cпасов — впереди еще Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). По одним поверьям, названия этих праздников связаны с привычкой наших предков в это время "спасаться" от зимы: собирать впрок мед, яблоки и орехи. По другим данным, "спас" происходит от имени Иисуса Христа Спасителя, по третьим - от слова "спасы" — так в древности называли первые две недели августа.

Как бы то ни было в этот день верующие запрещают громко себя вести, веселиться и чревоугодничать. Вечернюю трапезу нужно начинать с ложки меда. Его при этом обязательно нужно освятить в церкви.

14 августа начинается также Успенский пост. Он продлится до субботы, 27 августа. В течение этих двух недель православные будут готовиться к большому празднику — Успению (то есть мирной кончине) Пресвятой Богородицы (28 августа). Поэтому на это время нужно ограничить употребление животной пищи.

В этот день запрещено работать всем, кроме пасечника. Причем он должен трудиться не покладая рук, поскольку к 14 августа соты полны меда. Если их не осушить, пчелы улетят в другой улей, предупреждали прапрапрадеды.

Это воскресенье — последний день, когда разрешено и даже рекомендовано купание в открытых водоемах. Считается, что именно 14 августа так можно очиститься от грехов. После этого дня вода начнет быстро остывать, и простуда — меньшее зло, которое может случиться, если ослушаться этого совета предков.

Приметы на 4 октября 2022 года: что нельзя делать в этот день
Приметы на 4 октября 2022 года: что нельзя делать в этот день
Приметы на 3 октября 2022 года: что нельзя делать в этот день
Приметы на 3 октября 2022 года: что нельзя делать в этот день
[object Object][object Object]