В церкви 19 декабря почитается память Николая Чудотворца. По преданию, святитель имел поистине ангельский лик. От него исходило некое сияние, как от лица пророка Моисея. В этот период за окнами мороз крепчает, за что его прозвали никольским.
На Руси с Николы Зимнего начиналось сватанье. Те, кто мечтал заключить брак, молились Николаю Чудотворцу. Верили, что молитва поможет быстрее встретить вторую половинку.
19 декабря принято дарить подарки детям. Поэтому маленькие члены семьи ждут наступление праздника с особым нетерпением. С самого утра они заглядывали под подушку. Тем, кто хорошо себя вел в течение года, святой Николай дарил сладости, а тем, кто плохо, – лозину.
Крестьяне с особым трепетом относились к этому празднику. Утром люди шли в церковь, служили молебен, а потом возвращались домой и накрывали богатые столы.
На Николу Зимнего нельзя грустить, считается, что печаль приведет к сильным морозам. На Руси в этот период устраивались ярмарки, продавали по сниженным ценам зерно и муку. Стоимость практически у всех торговцев была одинаковой, поэтому покупатели не переживали, что их обманут, завысив цену.
По народному поверью, на Николу Зимнего было принято мириться тем, кто поссорился. Люди собирались и устраивали пышные застолья. Верили, что святой Николай в образе седого старика спускается на землю и совершает чудеса.
Чудотворца почитают как защитника от разных напастей и помощника в благих делах. Ему молятся об изменении судьбы, о работе, о здравии и о замужестве.
19 декабря нельзя совершать недобрые поступки, а также осуждать кого-либо и ссориться. Николу Зимнего принято встречать весело и радостно, готовясь к предстоящим новогодним праздникам.
Нельзя в день Николая Чудотворца ходить в должниках. Нужно обязательно расплатиться с долгами, тогда, по приметам, в будущем все материальные проблемы пройдут стороной.