Приметы и поверья на 27 февраля: что нельзя делать в день Кирилла-Весноуказчика

По народному календарю 27 февраля отмечается день Кирилла-Весноуказчика.

Приметы и поверья на 27 февраля: что нельзя делать в день Кирилла-Весноуказчика

В этот праздник люди осматривали огороды и пытались задержать на них снег. Они верили, что так почва будет более плодородной. Ухаживали за землей и занимались посадкой в основном женщины и их дети. Также этот день называли Бабьими взбрыксами. К повитухам с угощениями приходили женщины, у которых они принимали роды.

В этот день следовало ходить на рынок или в магазин, так как любые покупки считались удачными, особенно одежда. Также день Кирилла-Весноуказчика благоприятен для обучения. Предки помогали с уроками детям.

27 февраля следовало знакомиться с людьми, налаживать контакты и как можно больше общаться. Чтобы появились деньги, в этот день нужно было купить кошелек, желательно из натуральных материалов. Считалось, что красный, коричневый или оранжевый цвета притянут богатство. А дополнительно для прибыли можно положить в кошелек неразменную монету или банкноту. Помимо этого, на Кирилла-Весноуказчика готовили ароматный сбитень. Напиток следовало варить из разных сортов меда, патоки, трав и пряностей. Каждая хозяйка готовила его по своему рецепту. Напиток считался лечебным, он прогревал организм и выводил всю хворь.

27 февраля запрещалось планировать визиты к врачу. Считалось, что доктор не сможет определить истинную причину заболевания, поэтому только навредит пациенту. Также в этот день не следовало птиц кормить хлебом, который остался после семейного застолья. Предки считали, что у ослушавшихся один из членов семьи умрет.

Был на Руси запрет и на процедуры, связанные с внешностью. Запрещалось стричь волосы и ногти, чтобы не укоротить свою жизнь. Помимо этого, 27 февраля нужно осторожнее обращаться с солью. Если ее просыпать, то в семье появятся неприятности. Отправляясь в дальний путь, запрещалось ходить в баню и принимать душ. Люди считали, что вода может смыть защиту, поэтому в дороге возникнут трудности.

Согласно приметам, если 27 февраля крепкий мороз, то будет знойное лето. Синицы щебечут громко – к потеплению. Солнечный день предвещает теплое лето, но морозы продержатся еще долго. Если в день Кирилла-Весноуказчика за окном хорошая погода, то скоро будет небольшое похолодание. Пение птиц или их купание в снегу сулит скорое потепление.

Приметы на 13 апреля 2024 года: что нельзя делать в этот день
Приметы на 13 апреля 2024 года: что нельзя делать в этот день
Приметы на 12 апреля 2024 года: что нельзя делать в этот день
Приметы на 12 апреля 2024 года: что нельзя делать в этот день
[object Object][object Object]