Народные приметы на 18 апреля 2024 года: что нельзя делать в этот день

18 апреля по народному календарю — Федулов день, Федул-ветреник, Федора-ветреница.

Народные приметы на 18 апреля 2024 года: что нельзя делать в этот день

Считалось, что именно с этого дня начинают дуть теплые весенние ветры. Верили, что вместе с ними прилетают сверчки и расселяются по огородам. А наши предки выставляли зимние оконные рамы. В старину верили, что окно человека связывает с Богом, миром духов, стихиями и небесными светилами. Чтобы в дом через окно не проникла нечистая сила, на рамах мелом или углем чертили кресты, или втыкали в них сломанные иглы.

Окна связывали с миром предков. После смерти человека и во время поминок за окно вывешивали полотенце, чтобы по нему душа могла спуститься или подняться к поминальному столу. На подоконник ставили плошку с водой, чтобы душа покойного могла омыться перед тем, как улетать из дому.

В окно нельзя было плевать, бросать мусор, выливать помои, потому что там стоял ангел Господень. Нищие, как люди лишенные счастья и тем самым отмеченные Господом, подаяния всегда просили под окнами: крестьяне их воспринимали как посланников с небес.

На Федула обязательно открывали окна и заговаривали избу от нечистой силы, гнилых ветров и переполоха. Переполох — это испуг и болезнь от него.

Около дня Федула у лосей рождаются рыжие лосята, пробуждаются божьи коровки, начинают летать бабочки-крапивницы, птицы вьют гнезд, зацветает мать-и-мачеха.

18 апреля нельзя предаваться сексуальным забавам, злоупотреблять алкогольными напитками и устраивать веселье.

Под запретом любая тяжелая физическая работа и рукоделие.
Нельзя находиться в доме с грязными окнами. Вымойте их хорошенько, тогда сохраните благоприятную атмосферу в своем жилище и избавитесь от темных сил, прячущихся по углам.
Народные приметы на 24 мая 2024 года: что нельзя делать в этот день
Народные приметы на 24 мая 2024 года: что нельзя делать в этот день
Приметы на 23 мая 2024 года: что нельзя делать в этот день
Оценили 2
Приметы на 23 мая 2024 года: что нельзя делать в этот день
[object Object][object Object]