По приметам на 3 мая определяли, когда следует сеять пшеницу. Подмечали, что с этого дня у тополя ломаются почки и зацветает облепиха.
Крестьяне в это время занимались посевом на рассаду семян тыквы, огурцов, фасоли. Если погода теплая, то семена сеяли в открытый грунт, но с обязательным укрытием, ведь до 10 июня возможны заморозки.
На Федора поминали умерших, потому что считали, что в этот день покойники тоскуют по земной жизни, открывается земля и на Божий свет вылетают души людей, ушедших от нас, чтобы мы смогли с ними свидеться.
3 мая ходили на кладбище: на погосте причитали или окликали усопших родителей. За обеденным столом ожидали силу своего рода. Стол накрывали как можно сытнее, чтобы души предков посмотрели на то, как не скудеет житье-бытье наше.
На Руси чрезвычайно развито было искусство причитания, в том числе поминальных и похоронных причитаний. В большом количестве записаны плачи, которые являются подлинной народной поэзией.
Крестьяне на Федора стол застилали белой скатертью, ставили хлеб-соль, у икон зажигали свечи и молились об урожае.
Рыбаки в этот день не ходили на промысел. Считалось, что ловить рыбу в это время — большой грех 3 мая нельзя забывать о своих умерших родных и близких. Рекомендуется на стол для ужина поставить лишнюю тарелку, в которую положить пирожок, и стакан с компотом. Зажечь свечку. Нельзя для застолья использовать старую пожелтевшую или порванную скатерть. Надо, чтобы она была белоснежной. На нее поставить солонку и положить буханку хлеба. Считалось, что таким образом можно в дом привлечь счастье и благополучие.