Рыболовы считали, что 8 июня как никогда хорошо ловится тезка святого покровителя дня — рыба карп, поэтому непременно выходили на ловлю.
В Карпов день обычно приглашали в дом печника, чтобы он проверил и при необходимости поправил печь. По завершению работы его угощали караваем. Корочку каравая непременно бросали за печку для подпечника — домашнего духа, родственника домового. Считалось, что увидеть его можно в образе черного и мохнатого дедушки, живущего под печкой вместе с курами.
Печники, как люди, постоянно контактирующие с нечистой силой, в народе пользовались дурной славой. Поэтому с ними дружили, их старались ублажить и задобрить.
С Иванова дня начинали сеять поздние яровые хлеба и собирать некоторые лекарственные травы, а хозяйки высаживали рассаду капусты. Делали это на восходе солнца, чтобы никто не видел.
Хозяйки на Карпа-карполова из дома выносили горшки и крынки из-под молока и несли их под куст цветущего шиповника, где на время оставляли. После этого посуда переставала пахнуть. А если под куст поставить горшочек с молоком, то оно не скиснет и приобретет прекрасный аромат.
Люди, которых одолевала худоба, тоже в этот день искали цветущий шиповник, ложились под куст и вдыхали аромат цветов.