По народным приметам, с этого дня и до середины июля скотина от жары и оводов бесится. На Руси мученицу Акилину прозвали Акулиной-гречишницей. Ее считали покровительницей и пособницей урожая гречихи.
Предполагалось, что с этого дня наступает лето, появляются оводы и комары. От укусов насекомых страдают не только люди, но и домашняя скотина. Коровы, спасаясь от слепней, комаров и мух, убегали из стада обратно в поселения, где прятались под навесами крыш, и в тени обмахивались хвостами. Такое поведение скотины называлось "быза". Отсюда и получил этот день в народном календаре еще одно название – Акулина-задери хвосты.
Чтобы от кровососущих насекомых защитить скотину, ее выгоняли на пастбище только рано утром, на рассвете, а днем в хлеву держали. Молоко, собранное в день Акулины, считалось вредным для здоровья.
По народному поверью, святая Акулина покровительствует гречихи — одной из самых распространенных на Руси зерновых культур. В народном представлении гречиха является воплощением благосостояния и изобилия. Нередко гречневую кашу воспринимали как ритуальное блюдо. Главным блюдом на праздничном столе была каша из прошлогодней гречки. Называли ее "мирской" и раздавали бедным и убогим. На угощение сходились нищие, странники и калеки со всех сторон. После сытной трапезы гости ласковыми словами благодарили хозяев и обещали за них молиться.