Лошадей не использовали для работы, давали им отдохнуть. Даже в скачках они не участвовали. Коней в полную сыть кормили. Крестьяне с утра прикармливали лошадок овсом и свежим сеном, заплетали им гривы пестрыми ленточками. Животных приводили к ближайшим водоемам, где их купали. Мужчины рядились в нарядные рубахи и вели коней на поводу к реке. Сами же шли рядом по берегу. После обеда возле церквей приведенных лошадей кропили святой водой. Верили, что это поможет защитить животных ото всякого лиха. Коней выводили на луг, где их чистили и закармливали овсом с ладони. В зимнюю шапку клали серебряную монету, наливали воду и поили из нее животных. Считалось, что это сделает их добрее и покорнее, и они не будут никакого лиха бояться. Потом монету прятали под яслями и закладывали соломой.
В степных губерниях с 31 августа начинались "помочи" — всем селом помогали вдовам и сиротам. На таких массовых собраниях косили сено, удобряли поля, сжинали хлеб, обмолачивали снопы, рубили дрова. Каждая из этих работ имела свое название: полотушки, супрядки, потрепушки, назьмы, сеновницы, дровяницы.
В этот день в северных областях обычно начинаются первые заморозки. Крестьяне заканчивали посев озимых и отмечали его гуляньями и праздничной трапезой.
31 августа нельзя обижать лошадей — можно навлечь на себя неприятности.