В этот день происходит третья встреча осени и подходит к концу бабье лето. По народному преданию, 27 сентября происходит битва между "честью" и "нечестью", одна на другую две силы поднимаются ("воздвигаются"): "свято" и "несвято", правда и кривда. С помощью поднявшегося из земных недр Святого Креста Господнего победу одерживает правда. Так как Крест — символ страданий, то день Воздвижения Креста Господня в народе считался постным.
Этот день еще называли "Ставровым днем". С давних пор в этот церковный праздник совершались крестные ходы вокруг селений, чтобы на год защитить их от бед. Служили молебен, с иконами обходили поля, прося Господа о будущем урожае. Еще молились о больных. Верили, что если с верой помолиться, то Животворящий Крест и со смертного ложа подымет.
Существовало поверье, что на праздник Воздвижение нельзя начинать никаких важных и значительных дел. Все начатое в этот день будет бесполезно и безуспешно или завершится полным провалом.
С этой даты начинался черед веселых осенних вечеринок — "капустниц", "капустников", которые длились две недели. Справляли их не только жители сел и деревень, но и горожане. Девушки, одевшись в цветные нарядные одежды, ходили по домам капусту рубить. Холостые мужчины высматривали себе невест.
27 сентября нельзя заниматься рукоделием и стирать — можно навлечь на себя страшные беды.