Филиппово заговенье — начало Рождественского поста. В этот день еще ели мясо и молочные продукты, а вот с 28 ноября переходили на постные каши, фрукты, овощи, хлеб. В понедельник, среду и пятницу нужно отказаться от рыбы и постного масла. Вино в эти дни пили только вечером, после ужина.
Неделя, на которую приходился день апостола Филиппа, могли называть Филипповками. К этому дню доигрывались последние свадьбы. После Филиппа — конец свадебным неделям.
В это время женщины по вечерам собирались вместе за работой — пряли лен и шерсть. Они не только работали, но и разговаривали, пели песни, строили планы на Рождество.
Еще задабривали домового. В селах для него выносили еду за пределы избы. Проводя обряд, домашнего духа просили уберечь во время зимы скотину. Считали, что после этого домашние животные легче перенесут холода и не будут болеть.