В это время окончательно прощались со Святками. До обеда не работали, а во второй половине дня брались за дела. В некоторых местах считали, что работать в этот день грех, поэтому делали себе выходной.
Женщины после 21 января могли вернуться к ткачеству и прядению. В знак этого украшали прялки, с которыми обходили все село.
В первой половине было принято ходить в гости и рассказывать интересные истории. В этот день приглашали в гости кумовьев и угощали их. Считалось, что это принесет крепкое здоровье крестнику. Сначала подавали холодное (холодец из рыбы, квас, мясо и яйца), затем — щи или суп из потрохов, лапшу с мясом или молоком. Главным блюдом была гречневая каша, но, прежде чем ее подать, угощали пшенной. В самом конце трапезы подавали сладкий пирог. Верили, что в этот день можно излечить людей, страдающих от застарелой лихорадки. Для этого использовали траву Петров-крест чешуйчатый.
21 января нельзя заниматься работой до обеда.