Впервые Женский день в дореволюционной России отметили 2 марта 1913 года. Именно тогда правительство одобрило "научное утро по женскому вопросу". На повестке дня стояли проблемы материнства, права голоса женщин и инфляции. Официальный выход Международного женского дня состоялся в мае 1965 года.
С 1966 года 8 Марта — официальный государственный выходной день.
А на Руси в этот день девки "кисли" — если до этой поры свадьбу не сыграешь, то ждать придется до самого лета. В этот день девицы по замужней жизни тосковали и прятали в сундуки до лучших времен свои наряды и приданое. Однако девушки не падали духом, а организовывали посиделки, на которых "заговаривали женихов".
Девицы готовили опару и отправляли ее в печь. Из теста девушки пекли пироги, которые потом несли на посиделки с другими "кислыми девками". Хорошей приметой считалось отведать пирог, приготовленный чужими руками. Это обещало скорое замужество.
Гадали о том, быстро ли сойдет снег. На поверхность снега клали соломинку, если она проваливалась, то через месяц снег полностью сойдет. А с 8 по 15 марта могут вернуться холода.