Как работает астрология и почему ей стоит верить

Выясняем со специалистом, что такое астрология, натальная карта, дома, соляр.

Как работает астрология и почему ей стоит верить

Как работают расчёты и всё ли предопределено в жизни

В декабре этого года эксперты РАН назвали астрологию лженаукой. Свою позицию там объяснили тем, что астрология не соответствует критериям научности, она уклоняется от поиска объяснения изучаемых явлений и её невозможно подтвердить её выводы опытным путём. При этом в Индии астрология признана наукой юридически, а в Японии и Китае — это неотъемлемая часть национальной культуры. В Норвегии с 2020 года прикладная дисциплина астрология преподается в вузе наряду с другими науками. Мы решили узнать у практикующего более 20 лет астролога Людмилы Буториной, в чём суть этого направления, почему всё больше людей сегодня не только знают, что такое натальная карта, соляр и хорар, но и активно применяют это в жизни.

— Людмила, что такое астрология простыми словами?

— Астрология — это один из древнейших методов объяснения процессов жизни, основанный на тысячелетнем опыте наблюдения за планетами (более пяти тысяч лет). Астрология даёт трактовку воздействия небесных тел на земной мир и человека. Многие думают, что это как заглянуть в "волшебный шар". Мол, я смотрю в звёздное небо, мне открывается тайный канал, в голову входит волшебный луч, а я выдаю предсказание. Нет. Надо не только правильно ввести данные, знать знаки зодиака и Дома, но и уметь анализировать схему. Консультация астролога даёт возможность человеку понять себя и свою жизнь, подтянуть слабые стороны и узнать сильные. А далее необходимо внедрять в жизнь полученные знания и рекомендации. Вселенной всё равно, как человек реализует энергию, главное, чтобы она была направлена и реализована. Чем больше знаешь о себе, тем эффективнее распределяешь свой потенциал.

— Как вы пришли в эту сферу?

— С астрологией я столкнулась, когда впервые прочитала книгу Сергея Вронского (прим. ред. - первый и единственный в советское время дипломированный астролог. Родился в 1915 году в Риге. Пик его известности пришёлся на начало 90-х годов, когда вышла книга — "Астрология — наука или суеверие". Позже он написал 12-томный труд "Классическая астрология", который не имеет аналогов в мире по фундаментальности). Я сделала несколько расчётов для себя. Тогда ещё без компьютерной программы, и приходилось это высчитывать по формулам. У меня к тому моменту было два высших образования: железнодорожный институт и финансово-экономический московский институт, выручали знания высшей математики. Я увидела, почему в моей жизни случились негативные события, и поняла, что если бы я обладала знаниями в астрологии тогда, моя жизнь сложилась бы по-другому. Я иначе бы распределила ресурс и прикладывала усилия в других сферах. Потом я одна поехала в Нью-Дели в Индию, в институт, где изучают астрологию. Мой первый шок был, когда учитель по внешности точно сказал, столько планет у меня в Овне. И тут я вообще поплыла. Это до какого уровня точности знаний надо дойти, чтобы по внешности понимать влияние планет на человека и уметь предсказать поступки? Мне казалось, что это волшебство.

— Сейчас для вас это не волшебство? Как вы можете объяснить с точки зрения астрологии понятия "высшие силы" и Вселенная?

— Астрология — это синхронизация всех процессов. Всё, что происходит во Вселенной, отражается везде. Светит Солнце — от его активности зависит много процессов в природе и состоянии людей. Наступает лето, и мы ведём себя иначе под влиянием тепла. Это же высшая сила, процесс, на который мы повлиять не можем. Так же и с другими планетами. Они энергии. Земля перевернулась, взаимодействие планет изменилось. Когда мы синхронизируемся с Вселенной, мы получаем энергию. Мы можем по течению плыть, можем против, можем поперёк. Зная процессы — ты плывёшь по течению — и времени меньше на какие-то процессы и силы остаются для других дел. Игнорирование особенностей — это плыть против течения. Приплывёшь, но с усилиями, со встречным ветром и дождём. Допустим, по карте у человека в 2024 году складывается карьера, а он решил устроить личную жизнь. Он будет максимально прикладывать усилия и вкладывать себя в то, чтобы улучшить личную жизнь, а те же самые усилия в карьере в это время принесли бы больше результата.

— Что такое натальная карта в астрологии?

—В переводе с латинского языка слово natalis означает "относящийся к моменту рождения". Это мгновенный снимок звёздного неба на момент рождения. Он показывает, какое предназначение у человека и как на его жизнь влияют планеты. Термин "карта" подразумевает, что гороскоп рождения — это целый огромный мир, по которому можно путешествовать, буквально из одного Дома в другой. В Индии, например, натальная карта есть у всех в телефоне. У каждого человека она своя, поскольку время, место рождения и дата у всех разные. По натальной карте можно узнать сильные и слабые стороны личности, сценарии судьбы в любой сфере жизни, уровни развития (в любой сфере у каждого есть своё дно и свой пик эволюции), причины и следствия выбора (карма). Сама натальная карта — это круг, разделённый на 12 отрезков, которые астрологи называют Домами. Важно не путать Дома со знаками зодиака. Их тоже 12, но каждый занимает область в 30 градусов, а вот поля Домов могут быть разными по размеру. Для того чтобы трактовать натальную карту, нужно посмотреть, в какие знаки зодиака попали Дома, а также проанализировать, какие планеты в каких Домах оказались в момент рождения. Расположение и размер Домов зависит от координат места рождения (широты и долготы), а также от времени суток, в которое человек появился на свет.

— Что дают эти данные человеку?

— Каждый Дом отвечает за свою сферу. В определённый момент времени планеты становятся определённым образом и влияют на судьбу человека, давая ему шансы, заставляя страдать, отбирая возможности, или, наоборот, дарит подарки. Человек с марсианской энергией будет более воинственный. Он будет уверенно чувствовать себя в спорте, в юриспруденции, на соревнованиях. Если у человека ярко выражен Меркурий, ему будет интереснее заниматься торгами, бухгалтерией. При этом один меркурианский человек будет хорошо продавать, а второй будет гениальным бухгалтером. Чем ярче в карте человека выражено Солнце, тем он будет более склонен к ярким поступкам, чтобы проявить себя. А вот человек, рождённый с Солнцем в Весах, будет успешен, но как серый кардинал. Ему неинтересно выступать на публике, он сможет находить своё призвание как второй заместитель, на него можно положиться. В каждой карте есть возможность, даётся шанс, но ты можешь воспользоваться им или нет. Можно выбирать варианты, и даже самые недоступные вдруг оказываются возможными, а можно упустить максимально выгодные условия. Например, этот год у тебя благополучен для бизнеса, можно открыть дело или купить недвижимость, или поехать куда-то. Или в неблагоприятный для недвижимости период начать покупку жилья. Могут вылезти ненужные траты, будут срываться встречи, возможны суды после покупки.

— Как статична такая карта? Вот человек знает, использовал максимально возможности и уже повлиял на ход событий. Карта ведь меняется?

— Карта не меняется — меняются периоды и влияние планет. В зависимости от периода мы получаем энергию какой-то планеты и начинаем её использовать. Например, Марс стоит в Скорпионе — идёт период, связанный с деньгами. Я говорю клиенту: надо максимально использовать финансовые вложения, делать накопления и так далее. В период Меркурия максимально работает сфера, связанная с друзьями, продвижением себя, с путешествиями. Деньги переходят на второй план. Начинается период, связанный с общением. Кроме данных натальной карты существует годовой гороскоп — соляр. Можно посмотреть, на что сделать акцент: на работу, личные отношения или путешествия. Или, наоборот, сколько сил не прикладывать на продвижение карьеры, она складываться будет медленно или совсем никак. Силы потратятся впустую, а через полгода комбинация планет встанет так, что карьера сложится максимально эффективно. Приведу пример. Женщина заказывала анализ сферы личных отношений. Я обозначила ей сроки, где всё будет благоприятно. Любая встреча в этот период могла оказаться для неё серьёзной. Она решила не ждать, а взять всё в свои руки. Ездила в путешествия, ходила по мероприятиям, расширяла возможности для знакомств. Но всё никак не складывалось. А в обозначенный период она встретила своего мужчину у лифта, когда поехала к подруге. Она сто раз ездила к этой подруге, а сложилось всё в то время, какое должно было. Она благополучно вышла замуж. Натальная карта — это фотография, с которой мы родились. А годовой гороскоп составляется на её основе для того, чтобы понять, что именно в этом году будет максимально успешным и распределить ресурс точнее.

— Кто и с какими запросами к вам обращается чаще?

— За последний год число мужчин и женщин 50 % на 50 %. Мужчин интересует бизнес и переезд. Есть такое подразделение в астрологии, как хорар — поиск ответа на определённый вопрос. Например, есть ли смысл заключать сделку? Принимать ли предложение по переезду? Дело в том, что при переезде меняется влияние планет на человека. В Омске, например, сильна энергия Сатурна, в Грузии — много энергии Венеры. При переезде может быть хорошо внутренне, но с финансами может не идти. Личная жизнь всё ещё в топе популярных запросов и у мужчин, и у женщин, но даже женщин сейчас больше интересует карьера, бизнес и будущее детей.

— То есть можно составить гороскоп и на ребёнка без его запроса?

— Понимание натальной карты ребёнка даёт возможность максимально благоприятных условий для раскрытия его потенциала. Есть дети, которые похожи на родителей, и им проще с одними энергиями жить. А есть белые вороны в семье. Мы должны понять, какой ребёнок пришёл в семью, в какую сторону его развивать. Это ребёнок, который будет сам развиваться или, наоборот, ему нужна поддержка. Он больше склонен к спортивным достижениям или творчеству. Когда сильный 12-й дом, с ребёнком нужно спать, ему важно чувство безопасности от родителей. Кого-то надо заземлять, чтобы не было огня. Для одного ребёнка важна система, для кого-то она категорически запрещена. Здесь тоже важно просто знать дату, место и время рождения.

— Если человек не знает своего времени рождения, можно ли составить карту или гороскоп?

— Если человек совсем не знает своего времени рождения, есть метод, который называется "ректификация" — это процесс, помогающий определить момент рождения человека с минутной точностью. Чем точнее определено время появления на свет человека, тем вернее будет его прогноз.

— Получается, у вас очень большая ответственность перед человеком. На что опирается ваша уверенность?

— Верят в астрологию те, кто реально внедрил в жизнь полученные о себе данные. Так как многое начинает вокруг меняться, это становится заметно спустя небольшой промежуток времени. У каждого он разный, зависит от того, насколько человек отдалился от своего истинного пути. Я даю человеку выбор. Например, звонил мужчина по вопросу покупки машины. Я сказала, что сейчас идёт ретроградный Меркурий и машина будет часто ломаться или будут проблемы с оформлением. Но так как машину предложили с большой скидкой, он её купил. В следующий раз он позвонил полгода спустя со словами: "Мне стыдно, что я не послушал. В ремонт первой машины я вложил ещё миллион рублей. Сейчас хочу купить другую машину, буду вас слушать". Одной женщине я говорила, что не стоит покупать квартиру, у неё шёл Шестой дом, был риск судов и риск остаться без денег и без квартиры. Но она восприняла скидку на жильё как удачу, а потом были проблемы. Я не могу отвечать за то, как человек воспримет информацию. Я уверенно говорю, какие могут быть результаты, откуда берутся силы, ресурс, как этим пользоваться и куда направлять. До человека я донесла, но у него всегда есть право выбора. Если он хочет взять ответственность за проблемы, то это его дело. Когда ты предупреждён — ты вооружён.

Работаем на благо общего дела – финансовый гороскоп на 25 июня
Работаем на благо общего дела – финансовый гороскоп на 25 июня
Ищем потерянную гармонию – любовный гороскоп на 25 июня
Ищем потерянную гармонию – любовный гороскоп на 25 июня
[object Object][object Object]