Дата экадаши 2020: что это за дни и зачем их соблюдать

express-novosti.ru10 апреля 2020
Фото: depositphotos

Учение Ведов гласит, что на одиннадцатый день после Новой Луны или Полной Луны каждого месяца человеку желательно отказываться полностью от воды и пищи или лишь не есть зернобобовые продукты для духовного и физического очищения.

Эти дни называются - Экадаши.

Духовное значение Экадаши 2020

Когда наступает день экадаши, человек должен все свои силы направить на духовность и отказаться от приема пищи - полностью или исключив из рациона бобовые и зерновые. Веды учат, что соблюдая экадаши человек очищается на всех уровнях - ментальном, духовном,физическом и как бы освобождается из цикла смерти и рождения. Такой пост улучшает здоровье,излечивает и предупреждает серьезные заболевания.

По ведическим учениям дни экадаши - это важная церемония духовного и физического очищения человека. Соблюдая такие дни постоянно, человек может достичь главного - освобождения из цикла рождения и смерти (сансары).

Дни экадаши 2020: как проводить

express-novosti.ru

В день экадаши лучше полностью воздержаться не только от пищи, но и от воды. Но если такой пост не по силам, тогда разрешается есть после обеда, исключив бобовые и зерновые. То есть поужинать можно овощами (исключение свекла и грибы), фруктами, орехами, молочными продуктами. Исключают из еды также морскую соль, мед, шпинат, баклажаны, асафетиды.

Если серьезные проблемы со здоровьем не позволяют поститься в день экадаши, тогда этот человек должен найти кого-то, кому он может что-либо подарить.

Экадаши можно прервать на следующий день с восходом солнца, через два с половиной часа.

Почему все-таки нужно соблюдать экадаши

Луна сильно влияет на все живое на Земле, включая человека.На 11 день после полнолуния или новолуния у людей появляется страстное желание получать все наслаждения от этого мира,всплывают эгоистичные чувства. Но главное по Ведам в человеке - это не его материальная оболочка, а душа. Экадаши позволяет вспомнить об этом главном предназначении человека,ослабив аскезой свою плоть. То есть нужно воздержаться от приема пищи или сократить ее употребление до одного раза, лишь поужинав.

В дни экадаши хорошо духовно укрепляться молитвой и служением Богу. По Ведам в такие дни поста любая пища наполняется греховностью и попадая в организм отравляет его негативной энергией. Соблюдение экадаши позволяет нейтрализовать карму. Для тех же, кто желает сбросить лишние килограммы такие дни поста рекомендуют даже сами диетологи.

Читайте также