Священник объяснил, чего нельзя делать православным в интернете

Священнослужитель храма святителя Петра митрополита Московского Николай Савченко объяснил православным христианам, как нужно вести себя, пользуясь интернетом.

Священник объяснил, чего нельзя делать православным в интернете
Фото: Вечерняя Москва

По его словам, нормы и заповеди из реальной жизни должны распространяться и на виртуальный мир.

Он сообщил, что ранее у служителей Русской православной церкви (РПЦ) был специальный регламент, в котором были прописаны нормы поведения в социальных сетях и Всемирной паутине. Суть его заключалась в том, что православные заповеди распространяются на все сферы жизни верующего. Делать другому то, что не желаешь себе, — запрещается, как и оскорблять кого-то или насмехаться над человеком.

— Нужно быть как настоящий христианин, ведущий себя с людьми открыто, честно, без предубеждений, без подозрений, — объяснил священник.

В документе также было указано, что анонимного общения нужно избегать, поскольку сокрытие личности может говорить о недостойных помыслах. Он призвал не бояться открытости.

Согласно тексту регулирующего документа, христианин не должен выдавать свое мнение за мнение всей церкви. Служитель РПЦ подчеркнул важность этого пункта.

— Мы имеем право выступать со своим личным мнением, но понятно, что официальные заявления от лица приходов, монастырей или епархий могут делать только те лица, которые наделены соответствующими полномочиями, — отметил он.

Священник указал, что публичность в Сети и выставление фотографий из реальной жизни не возбраняются. В том числе это касается снимков с церковной службы.

Что касается конфликтов в комментариях или в личном общении в интернете, священник в беседе с ОСН порекомендовал их избегать. Решать такие ситуации следует «в духе доброжелательства, добродетели и понимания ближнего своего».

Зло может победить: пророчество Сидика Афгана на 2024 год
Оценили 1
Зло может победить: пророчество Сидика Афгана на 2024 год
Арчена: на мир обрушится несколько серьезных катастроф
Оценили 1
Арчена: на мир обрушится несколько серьезных катастроф
[object Object][object Object]