28 ноября православные христиане начинают соблюдение одного из четырех длительных постов – Рождественского. Длится он до праздника Рождества Христова, который отмечают 7 января.
Цель установления поста – дать верующим людям с чистой душой и телом встретить великое празднество.
Продолжительность поста – 40 дней, в связи с этим его по-другому называют Четыредесятницей. Еще одно название – Филиппов пост, так как он начинается сразу после дня почитания святого апостола Филиппа.
Рождественский пост менее строгий по сравнению с Великим, допускается употреблять рыбу, поэтому он и легче переносится. Но главное, духовный аспект, а не гастрономический.
Один священник сказал: «Кушайте все, только не поедайте друг друга». Если человек будет говорить всем, какой он праведный, соблюдает пост, отказался от мясных продуктов, но продолжит при этом согрешать, ругаться и сквернословить, то пользы никакой не будет. Это обычная диета, а не пост.
Главное, пост должен побудить человека воздержаться от дурных привычек, вредных наклонностей, прегрешений и скверных поступков.
Важно в эти дни творить как можно больше добрых дел, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается – одних накормить и напоить, других обогреть, третьих просто подбодрить.
Период поста дается людям, чтобы они могли поразмышлять о вечном: об отношениях, которые выстраивают с окружающим и Господом; о соблюдении заповедей; о том, правильные ли поступки совершают.
Рекомендуется в дни поста посещать божественные литургии и вечерние церковные богослужения. Молитесь Господу о прощении грехов, о счастье и здоровье для близких людей, благодарите за помощь.
Также каждый верующий человек должен в период Рождественского поста принимать участие в таинствах – исповеди и, самом главном для христианина, причастии.
Перед началом поста возьмите у священнослужителя благословение (своеобразное напутствие).
Питание в период поста
Во время этого поста под запретом приготовление блюд из мясных и молочных продуктов, сыров, сливочного масла и яиц. Для компенсации нехватки белка важно включать в рацион больше орешков и бобовых.
В субботы, воскресенья и большие праздники (например, 4 декабря Введение в Храм Пресвятой Богородицы) разрешено кушать рыбу, а также по четвергам и вторникам, если на эти дни установлено прославление каких-то святых.
По пятницам и средам пищу готовят без растительного масла, в остальные дни разрешено его употребление. Правила поста ослабляются для кормящих и беременных женщин, больных и престарелых людей, для детей.
На последней неделе перед Рождеством усиливается строгость поста. А в Сочельник вообще пищу не вкушают до первой звезды.
И после завершения поста не стоит сразу налегать на шашлыки и перебирать с алкоголем, это может быть чревато для организма. Сначала вводят продукты молочные, яйца, и уже потом мясо птицы.
Что нельзя и можно в пост?
Смысл поста в отказе не только от мяса, очень важным является духовное воздержание. Рекомендуется:
1. Ограничение просмотра телевизора (уж слишком много из него льется сейчас негативной информации).
2. Использование интернета только для учебы или работы.
3. Отказ от компьютерных игр и посещения увеселительных мероприятий.
Это вовсе не значит, что дни поста должны проходить в тишине и скорби. На Руси в этот период ходили по гостям и с радостью привечали у себя в доме родственников, соседей и друзей.
Дурным знаком у наших предков считалась семейная ссора в Рождественский пост. Поэтому старайтесь по возможности беречь своих родных и домашний очаг. Также в этот период под запретом венчание, помолвки, свадьбы.
Что касается супружеской интимной жизни, то здесь многое зависит от сложившейся в семье ситуации. В период поста рекомендуется воздержание, но оно должно быть без взаимных упреков и обид, по обоюдному согласию.
Надо помнить о том, что пост – это самоограничение, и хорошо, если супруги готовы вступить на такой путь.
И, самое главное, нельзя соблюдать пост против своего желания, а по чьей-то воле или потому что так стало модно. Этот шаг должен быть добровольным, только тогда выдержанный Рождественский принесет пользу.