Теперь Рамблер/гороскопы можно добавить на главный экран
Да, добавитьОтмена
Почта
Новости
Кино
Спорт
Авто
Шоу-бизнес
Гороскопы
Финансы
Работа

Как не стать жертвой энергетического вампира

После ожесточенного спора может возникнуть ощущение, будто из вас "высосали все соки".

Как не стать жертвой энергетического вампира
Фото: Кадр из фильма "Интервью с вампиром"

Как избежать эмоционального опустошения, вызванного дискуссией, рассказала в интервью радио Спутник доцент факультета психологии РАНХиГС Кристина Иваненко.

В сложные времена многие люди перестают стесняться в выражениях и не сдерживают эмоции, поэтому даже безобидный спор может отнять много сил и энергии, отметила в интервью радио Sputnik доцент факультета психологии РАНХиГС, кандидат психологических наук Кристина Иваненко. Особенно неприятное ощущение может остаться после дискуссии с человеком противоположных взглядов, считает она.

В психологии нет такого понятия, как "энергетический вампир", но мы знаем, что после общения с человеком можно почувствовать себя опустошенным, словно все соки из вас высосаны. Это можно назвать вампиризмом. На самом деле проблема в том, что у вашего собеседника совсем не такие ценности, как у вас. Конечно же, этот человек – никакой не вампир, но, доказывая друг другу противоположные точки зрения, вы оба остаетесь опустошенными, – добавила Кристина Иваненко.

По ее словам, избежать эмоциональных последствий встречи с таким "вампиром" можно, если максимально ограничить с ним общение.

Сейчас тяжело всем, поэтому надо общаться с теми, кто повышает наш жизненный тонус, а не с теми, кто его понижает. Если по работе или в семье надо поговорить с далеким от вас по взглядам собеседником, то следует обсуждать только то, что относится к делу, и в дальнейшие споры не вступать. Это будет самое лучшее. Потом можно будет вернуться к нормальной коммуникации, поэтому не надо рвать связи окончательно, – посоветовала Кристина Иваненко.
[object Object][object Object]