Стоит также отметить, что стоит чтить традиции поминального стола каждый год, когда вы вспоминаете человека и чтите его память. Наиболее распространенная ошибка – подбор блюд для поминального стола. Большинство из них регламентированы и имеют свой смысл.
Кутья
Это блюдо подается первым и имеет особое значение на поминальном столе. Как правило, кутью делают из риса или другой крупы и добавляют в нее сухофрукты и мед. Зерно символизирует возрождение человека после смерти, но уже в другом обличии. Сладкие сухофрукты и мед напоминают о том, что после того, как человек попадет в рай, его жизнь будет безмятежной и легкой.
Блины
После кутьи принято есть поминальные блины. Они должны быть несладкими, а также не стоит класть в них начинку. Блин символизирует солнце и свет – все благодаря его цвету и форме. Таким образом, душе покойного желают легкости и спокойствия в загробной жизни.
Первый блин с тарелки нужно взять и положить на подоконник. Считается, что так семья угощает душу покойного, который приходит проведать своих родственников. Второй блин отдают нищему и просят помянуть душу усопшего.
Кисель
Как правило, его делают из ржаной, овсяной или пшеничной муки. Поэтому напиток получается очень густым и подают его в качестве десерта. Кисель на поминках принято есть ложкой, добавляя в него мед. Считается, что забирая кисель ложкой из стакана, гости на поминках помогают усопшему найти дорогу в загробный мир.
Читайте также: