Что такое дежавю и о чем оно говорит

Дежавю случается практически у каждого человека, но это явление до сих пор не удалось изучить полностью.

Что такое дежавю и о чем оно говорит
Фото: Кадр из фильма "Прошлой ночью в Нью-Йорке"

Примерно 60-70% людей испытывали это ощущение по крайней мере один раз в жизни. Когда оно настигает нас, то одно из наших основных чувств – будь то зрение, слух, обоняние или вкус – могут убедить нас в том, что мы переживали данный опыт раньше, даже если мы понимаем на рациональном уровне, что такого с нами не происходило.

Ученые пришли к физиологическим гипотезам существования дежавю, но до настоящего времени ничего не было доказано окончательно. Тем не менее этот феномен не имеет ничего общего с даром предвидения или ясновидения.

Типы дежавю

В широком смысле дежавю можно разделить на две категории: ассоциативное и биологическое.

Ассоциативное дежавю является более распространенным. Это тот вид, который переживает практически каждый человек. В этом случае мы переживаем то чувство, когда определенные вещи или ситуации кажутся знакомыми и уже пережитыми в прошлом. Исследователи полагают, что этот вид дежавю соединен с центрами памяти.

Биологическое дежавю в основном происходит с людьми, которые страдают от височной эпилепсии. Эти люди часто сталкиваются с необычным опытом. Дежавю этого вида часто описываются как очень интенсивные. Тем не менее это помогло ученым изучить феномен и определить участки мозга, которые играют важную роль в ощущениях, возникающих при биологическом дежавю.

Теории дежавю

Многие люди, в том числе в научно-медицинском сообществе, пытались объяснить явление дежавю. Может ли оно быть психическим? Почему некоторые люди испытывают его, а другие – нет? Как это, в конце концов, работает? Все эти вопросы до сих пор не поддаются объяснению.

Парапсихология – это разновидность психологии, которая изучает паранормальные явления. Эти специалисты предположили, что дежавю является опытом прошлых жизней, который повторно возникает в сознании человека. Некоторые люди считают, что это эмоциональная реакция на события, которые связаны с прошлыми инцидентами.

Другие специалисты придерживаются теории, что это всего лишь замыкание в мозгу, своего рода нейрохимические действия, которые не имеют никакого отношения к каким-либо событиям прошлого. Другими словами, человек преодолевает странное чувство, которое связывает со своей памятью, когда на самом деле для него пережитое в данный момент является новым и незнакомым.

В настоящее время дежавю все еще остается одной из увлекательных тайн жизни, которая включает в себя секреты, запертые в мозге и не готовые быть раскрытыми. Считается, что зрительный опыт дежавю является наиболее частым. Знания, которые мы почерпнули об этом феномене являются лишь верхушкой айсберга.

Алоха, звезды на проводе!

У нас новый телеграм-канал, в котором много всего интересного. И 6 ноября мы будем гадать на картах Таро, каждый получит свое предсказание на неделю, но при одном условии — нужно подписаться. Гадание в 12.00 по мск, не пропустите.

Священники РПЦ объяснили, чем грозит верующим отказ от крещения младенцев
Священники РПЦ объяснили, чем грозит верующим отказ от крещения младенцев
Монах Степанов разъяснил, куда отправляется душа после Страшного суда
Монах Степанов разъяснил, куда отправляется душа после Страшного суда
[object Object][object Object]