Священник рассказал о главной ошибке, которую совершают люди в Великий пост

У православных верующих начался Великий пост, в этот период запрещается есть определенные продукты.

Священник рассказал о главной ошибке, которую совершают люди в Великий пост

Однако это не самое главное правило, которое необходимо соблюдать в это священное время. Мы обсудили с клириком храма Космы и Дамиана в Шубине и заместителем декана факультета психологии РПУ святого Иоанна Богослова Петром Коломийцевым, какие ошибки допускают люди в пост и что делать, если все же согрешил.

Главная ошибка

Он рассказал, что распространенная ошибка людей в том, что они считают целью поста — воздержание от пищи животного происхождения. Но это всего лишь способ достижения, а не главная задача.

— Конечно, существует правило воздерживаться в пост от определенной пищи, а также от спиртного и увеселительных мероприятий, но это не то, на что человек должен обращать особое внимание. Когда люди болеют, они принимают таблетки, но не для того, чтобы сказать: «я выпил такое количество лекарств», а чтобы выздороветь. Здесь тот же принцип — люди держат пост не ради того, чтобы не есть определенные продукты, а чтобы избавиться от тех соблазнов, которые мешают стать христианином, — отметил священник.

Цель поста выражена в молитве Ефрема Сирина, добавил он. И самое главное, что она предполагает — избавление от страстей, которые наполняют душу человека. Страсть — это то, что приводит душу человека к гибели.

— Поэтому самое главное, что нужно извлечь из поста — это избавление от страстей, среди которых любоначалие, празднословие и осуждение. Важно, чтобы за это время в сердце появились любовь и способность видеть свои прегрешения, а не чужие, — подчеркнул Коломийцев.

Человеку свойственна необыкновенная зоркость, когда он видит чужие ошибки, а при виде своих он слеп, заметил священник. Поэтому цель поста прийти к тому, чтобы усмотреть свои ошибки, а не чужие.

Что делать, если согрешил

По мнению собеседника, если человек оступился и согрешил во время поста, нужно исповедоваться.

— Такая возможность есть всегда, и в Великий пост, конечно, тоже. Исповедь — это не только перечисление грехов, а, прежде всего, их осознание и перемена. Человек получает помощь и направление к истине, а также профилактику будущих грехов. Вот в чем главная цель исповеди, — объяснил Коломийцев.

Идеально, когда перемены в человеке происходят настолько сильные, что для него грех становится неинтересным, заключил священник.

Читайте также:

Иеромонах Сеньчуков рассказал, что грозит за потерю нательного крестика
Иеромонах Сеньчуков рассказал, что грозит за потерю нательного крестика
Священник Савченко рассказал, можно ли гадать православным людям
Священник Савченко рассказал, можно ли гадать православным людям
[object Object][object Object]