Праздничный стол на Пасху: что готовить и как правильно накрыть стол

Вместе с наступлением светлого праздника Пасхи заканчивается Великий пост.

Праздничный стол на Пасху: что готовить и как правильно накрыть стол
Фото: Image by bearfotos on Freepik

Соответственно, снимаются ограничения на определенные виды пищи. Однако в православии есть рекомендации по тому, что должно быть на праздничном столе в Пасху.

Сервировка стола

Пасху не просто так называют светлым праздником – день символизирует победу вечной жизни над смертью, поэтому праздничный стол необходимо накрыть в светлых тонах. Однако не стоит слишком ярко украшать блюда или делать особенную сервировку. Накройте стол белоснежной скатертью и украсьте цветами или салфетками пастельных тонов.

Стол можно украсить пасхальным лугом – это конструкция, на которой сосредоточены главные блюда пасхального стола. Куличи, яйца и пасха. Для пасхального луга возьмите большое блюдо и украсьте его зеленью – петрушкой, укропом или луком. Сверху поставьте куличи, пасху и крашеные яйца. Считается, что такая инсталляция символизирует процветание и удачу на весь год до следующей Пасхи.

Что ставить на стол

По одной из версий, на Пасху необходимо готовить 12 блюд – по числу апостолов. По другой версии – 40 блюд. Однако православная церковь никак не регламентирует количество.

Традиционно, на Пасху принято готовить блюда русской кухни. Помимо кулича, пасхи и яиц подаются кисель, мясные нарезки, соленья, овощные нарезки, фрукты, сельдь и жаркое. Из холодных закусок – холодец, буженина и домашняя колбаса. Из напитков можно поставить соки, компоты и морс. Алкоголь на столе также стоит ограничить – крепкие напитки на Пасху строго запрещены, но можно выпить немного красного вина или церковного кагора.

Россиянам напомнили правила пользования святой водой
Россиянам напомнили правила пользования святой водой
«Период трудов над собой»: что обязательно нужно успеть сделать в Великий пост
«Период трудов над собой»: что обязательно нужно успеть сделать в Великий пост