Это момент, когда ни одно из полушарий Земли не наклонено по направлению к Солнцу. Явление произойдет в Северном полушарии в 15:44 по московскому времени. Продолжительность дня и ночи в этот день практически сравняется, но затем ночи будут становиться длиннее. Как осеннее равноденствие повлияет на людей и что нужно сделать в этот день, рассказала нумеролог, эксперт по славянской магии Евгения Белова.
История осеннего равноденствия
Она напомнила, что праздник осеннего равноденствия называется в разных традициях по-разному: Мабон у европейцев, Овсень (Авсень) у славян. В этом году древняя традиция четко соотнесется с астрономическими данными. Обычно праздник отмечается в ночь с 21 на 22 сентября, а равноденствие наступает 22 сентября. Но в некоторых областях Овсень не был строго привязан именно к равноденствию.
— Он отмечался тогда, когда завершался сбор всех плодов, включая жатву. Жителю современного мегаполиса смысл Овсеня может быть не до конца понятен: горожанин отметит в первую очередь уменьшение светового дня, а вот фермер расскажет сначала об окончании полевых работ, — объяснила собеседница.
Именно этот факт имел главное значение для наших предков. Урожай был собран, запасы на зиму сделаны, озимые посеяны. За равноденствием наступало время ярмарок и свадеб. Это был сытый и благоприятный период, хоть и темный из-за становящихся длиннее ночей.
— У Мабона есть и другой смысл: это праздник готовности к зиме, к темноте, к холоду. Если человек успел подойти к равноденствию в тот момент, когда основные его дела завершены, и ему остается лишь вкушать собранные плоды, то зима покажется ему теплой, уютной, сытой и благополучной, — отметила эксперт.
Что нужно делать в день равноденствия
Перед тем как день сравняется с ночью по длительности, а затем станет сокращаться, людям стоит проанализировать их собственную готовность. Нужно понять, на какой стадии находятся планы, все ли нормально в семье, позаботились ли вы о своем моральном состоянии и здоровье. Если что-то идет не так, то еще есть время исправить ошибки.
— Наши предки в этот день надевали праздничные наряды, выходили в поле, чтобы завязать так называемую бороду из осенних колосков, оставленных специально для этого. Разжигали костры, прощаясь с теплым солнышком и провожая его в дальние края до самой весны, — перечислила Белова.
До праздника обычно проводили «ревизию» урожая: подсчитывали, хватит ли запасов до будущего года. Молодые девушки и дети делали кукол-крупеничек — домашние обереги, которые должны были хранить достаток в семье.
— Особых запретов в этот день не было, главное — не ссориться, не омрачать Солнцу его праздник негативными эмоциями, — порекомендовала эксперт.
Вечером вся семья собиралась за праздничным столом, на котором обязательно стояли блюда. В первую очередь это были хлеб и огромный каравай, приготовленные из плодов нового урожая.
— Думаю, что поддержать эту традицию древнего праздника и унести с собой в зимние ночи огонек любви и семейной близости может каждый, — заверила Белова.
Читайте также:
- Астролог Тамара Глоба рассказала, что ждет россиян этой осенью
- Самые загадочные женщины гороскопа