Почта
Новости
Кино
Спорт
Авто
Шоу-бизнес
Гороскопы
Финансы
Работа

Стань супергероиней с новыми гороскопами

7 апреля 2021ЗодиакРамблер

Мы в Рамблер/гороскопах растем и меняемся для вас – только посмотрите, как преобразился дизайн нашего сайта.

Стань супергероиней с новыми гороскопами

А теперь перемены добрались и до женских гороскопов – мы решили придать им действительно современное звучание.

Рамблер/гороскопы вместе с «Афишей Daily» подобрали для каждого знака зодиака феминитив и предсказали будущее каждой читательнице. Вооружившись знаниями о грядущем, можно стать настоящей супергероиней! Понравился ли вам такой сюрприз?

Расскажите нам, как вы относитесь к использованию феминитивов в русском языке?

А если вы профан и хотите углубиться в тему феминитивов, то предлагаем вам подборку статей от коллег из «Афишей Daily»:

1. Внезапная смена названий знаков зодиака – один из способов поговорить о переменах. В материале ниже женщины-руководительницы рассуждают, что креативная коммуникация способна сместить социальные нормы в сторону более справедливых и экологичных.

2. Специалистки разных профессий рассуждают о том, как себя называть в публичном пространстве.

3. Зачем нужны перемены в языке и почему это важно.

4. В вопросе о нормах языка не обойтись без мнения лингвиста. Из интервью с лауреатом премии «Просветитель» Александром Пиперски узнаем, сколько времени должно пройти, чтобы феминитивы начали считаться твёрдой нормой. Хорошие новости – процесс уже идёт!

Трифон Бебутов, главный редактор «Афиши Daily»:

«Наша редакция использует феминитивы, когда хочет показать статус, профессию или должность женщины. Это нужно, чтобы женщины становились видимыми в языке. Если все слова используются в мужском роде, складывается ощущение, будто женщины не представлены во многих профессиях или не достигают в них успехов. Например, такая ситуация складывается в науке или IT. Талантливый инженер — это скорее мужчина или женщина?

Еще хуже, что феминитивы профессий часто звучат уничижительно. Это историческое недоверие к женщинам на статусных должностях. Нам кажется, что очень важно его искоренить — в том числе нормализацией суффикса «-ка».

Мы не придумали феминитивы, они были всегда. Просто раньше многие профессии были недоступны для женщин и поэтому слов для них не было. Мир меняется, поэтому прачек становится меньше и чаще звучит «стартаперка» или «экспертка».

Кстати, мы всегда спрашиваем героинь, как они сами себя называют. Использовать феминитивы или нет — это выбор каждой женщины.

«Это издевательство над языком!» Мы так не думаем. Русский язык всегда меняется, а словари не задают норму, а фиксируют ее. Мы уже не пишем «итти», не говорим «скучаю по вас», но уже не удивляемся словам: «гуглить», «лайкать» или, например, «самоизолироваться». Приживутся ли феминитивы — покажет время.

Лет 10 назад команда «Афиши» написала «100 шагов к журналу мечты». Шаг 92 гласит: «Корректор всегда прав», а следующий: «В крайнем случае отвечайте на претензии корректоров: “Мы должны устанавливать лексические нормы, а не тянуться за ними”». Мы по-прежнему так считаем. Тем более, что «-ка» для тысяч женщин — это не просто суффикс, а гражданская позиция».

Нравится 4