Четыре стихии: как определить свой психотип с помощью карт Таро

Карты Таро уже давно перестали восприниматься как атрибут гадалок и стали инструментом для психологического консультирования.

Четыре стихии: как определить свой психотип с помощью карт Таро

Некий флер мистики у них остался, но это нисколько не мешает с их помощью проводить анализ личности. Как работает таро-психология, рассказала клинический психолог и трансперсональный тренер Владислава Петлер.

Можно сказать, что в психологии сформировался новый интересный и очень многообещающий тренд — тарология. Работа с картами Таро позволяет включить воображение, воздействовать на подсознание человека, разобраться с психоаналитической структурой личности.

Алистер Кроули создал гендерно уравновешенную систему Таро с одинаковым количеством мужчин и женщин. В этой колоде четыре ранга фигурных арканов, как и четыре масти, соответствуют системе четырех стихий:

  • Короли — огонь;
  • Королевы — вода;
  • Принцы — воздух;
  • Принцессы — земля.

Это перекликается с теорией «отца аналитической психологии» Карла Юнга о том, что существуют четыре функции личности — четыре стихии, четыре психологические функции восприятия. Юнг выстроил типологию функций сознания на основе архетипов и стихий:

  • ощущение — земля;
  • мышление — воздух;
  • чувства — вода;
  • интуиция — огонь.

А про карты Таро Юнг говорил, что «они представляют собой некие архетипические идеи различной природы, смешивающиеся с обычным содержимым потока бессознательного».

Мы чаще используем слово «стихия» при описании природы, но наша душа тоже состоит из четырех стихий, и это прослеживается в образных выражениях, в языке. Например, если сказать про человека, что он витает в облаках, то сразу становится ясно, что это означает.

Таким образом, соединяя колоду Кроули и теорию Юнга, можно получить определенные психотипы личности. Это очень важно для понимания возможностей каждого человека и построения эффективных коммуникаций с другими людьми, а в конечном счете — для достижения целей.

Читайте также:

Сакральный код: как привлечь в свою жизнь удачу и большие деньги
Сакральный код: как привлечь в свою жизнь удачу и большие деньги
Как правильно подготовиться к раскладу на картах таро: 5 главных принципов
Оценили 1
Как правильно подготовиться к раскладу на картах таро: 5 главных принципов
[object Object][object Object]