Теперь Рамблер/гороскопы можно добавить на главный экран
Да, добавитьОтмена
Почта
Новости
Кино
Спорт
Авто
Шоу-бизнес
Гороскопы
Финансы
Работа

Как управлять своими снами

28 апреля 2022Сонникrunews24.ru

Осознанное сновидение? А что это?

Как управлять своими снами

Когда мы засыпаем, мозг продолжает работать, и в бессознательном состоянии формируются сновидения. Часто человек не помнит их после пробуждения. А бывает и такое: вы якобы просыпаетесь, потягиваетесь, идёте готовить завтрак, но внезапно понимаете, что на самом деле – вы спите. И в таком сне можно делать, что угодно, например – летать. Это не мистика — это сновидение, которое вы осознаёте. По сути, тело продолжает спать, а сознание уже бодрствует.

Вы полностью понимаете, что спите и видите сон, а соответственно, можете его контролировать. Бывает так, что в этом состоянии даже запахи, вкус, тактильные ощущения чувствуются, как наяву. И самое главное — всё это легко запоминается. Но чтобы проснуться внутри сна, нужно развивать навык.

Осознанные сновидения (ОС) имеют под собой вполне научную основу. В 1975 году английский психолог Кит Хирн сформулировал первое официальное медицинское подтверждение существования такого состояния. Для этого он провёл эксперимент с неким Аланом Уорсли, который смог подать психологу сигнал глазами из глубокого сна. Опуская скучные подробности, сразу расскажем, что открыл Хирн:

Осознанные сны — реальное явление;

Течение времени в ОС полностью соответствует реальной жизни; Спящий понимает, что спит, помнит об уговорах до погружения в сон, может «общаться» с бодрствующими едва заметным движением глаз.

Последнее подтвердил другой учёный, Стивен Лаберж. Он умудрился из сна передать сигналы азбукой Морзе.

Управлять сном может любой человек

Доподлинно неизвестно, нужны ли какие-либо задатки для этого, однако, как показали эксперименты, чаще всего ОС бывают у подростков до 13 лет. Связано это с быстрым развитием префронтальной коры головного мозга. Много позже немецкие учёные впервые смогли вызвать ОС искусственно: для этого они стимулировали мозг людей, не впадавших ранее в это состояние, слабыми электрическими импульсами. У всех без исключения просыпалось озарение на частоте в 40 Гц. То есть потенциально управлять сном может каждый.

Как это происходит

Если в общих чертах, то во сне работает так называемое эмоциональное сознание. Любая мысль тут же гиперболизируется в огромный мир: например, мелькнула мысль о падении — получи себя на краю гигантского обрыва, с которого ты вот-вот сорвёшься. В ОС человек может не отключать восприятие, и тем самым натурально управлять всем, что происходит в сознании, пока он спит.

Есть такой биологический термин — cеть пассивного режима работы мозга. При засыпании она начинает распадаться, из-за чего сперва путаются мысли, потом активируются структуры-блокировщики мышц, затем выключается самосознание. При пробуждении, соответственно, всё наоборот: сеть последовательно запускается, и затем человек просыпается, как по нажатию кнопки. Так вот, в ОС всё работает так же, но сигнал включения сознания остаётся незамеченным: так же не работают мышцы, так же глушится восприятие внешних сигналов, а пробуждение происходит внутри сновидения.

И что с этим делать

Тут не просто простор для творчества, а целая система. В ОС все ощущения из реальной жизни ощущаются с той же интенсивностью, поэтому состояние можно использовать абсолютно в любых целях: от психологического лечения до развлечения.

Так, Институт спорта в Гейдельберге применяет ОС для тренировок лыжников. Как показывают исследования, спортсмены действительно улучшают свои показатели — например, координацию.

Работа с ОС помогает бороться со стрессом, повышать самооценку и уверенность в себе. Также есть доказанные факты улучшения продуктивности за счёт того, что человек не теряет времени на отдых, по сути продолжая работать в осознанном сновидении.

А ещё важно понимать, что это полностью безопасно для любых ментальных экспериментов. Во сне невозможно травмироваться, погибнуть, заболеть, стать виновником трагедии. Единственное, о чём с осторожностью говорят некоторые психиатры: ОС могут вызывать зависимость и стать причиной психических расстройств. Однако никаких научных, документальных или иных подтверждений этому нет.

Как этому научиться

Есть определённые техники, которые позволяют «тренировать» мозг и затачивать его под такие задачи. Самое главное — это умение запоминать и в нужный момент вспоминать задачу, запланированную на будущее. По аналогии с напоминанием в смартфоне: задаёте в голове функцию включения во время сна. И бац! В нужное время напоминание срабатывает, пробуждая вас во сне.

Как это тренировать? Нужны стимулы. Они могут быть либо ситуативными (яркие эмоциональные образы, появление которых всегда вызывает запрограммированную реакцию), либо временными (повторяющиеся напоминания, которые срабатывают автоматически через равные промежутки во время сна или бодрствования). Вне зависимости от типа, стимул должен работать по принципу «если — то»: «если я вижу во сне красный мяч, то у меня включится сознание» либо любой аналогичный.

Чтобы настроить это, можно вести дневник сновидений. Просто записывайте свои сны сразу после пробуждения, максимально распишите детали. Отмечайте хронометраж, участников, сюжет, мотивы, диалоги или фразы. Важно выделять маркеры — что угодно, что повторяется изо сна в сон. Эти детали будут подсказывать вам, что вы спите, и сознание включится.

Другой вариант — проверка реальности. Спрашивайте себя весь день через равные промежутки времени: «я сплю?». Так вы на автомате будете проверять реальность — даже во сне, где это приведёт к пробуждению сознания. Сочетайте это с первым вариантом: задавайте себе вопрос, спите ли вы, всякий раз, когда в реальности видите те самые маркеры из дневника сновидений. Важно довести это до автоматизма.

Распространённый способ — регулярно проверять, сколько пальцев на руке, внести это в привычку. Суть в том, что в состоянии сна участок мозга, которые обрабатывает детальную информацию, малоактивен, поэтому спящий человек может увидеть на руке непривычное количество пальцев — вот вам и сигнал, что вы спите. Ещё два типичных способа: пощёлкать выключателем (во сне свет не отреагирует) или посмотреть в отражение (вместо себя увидите тёмный силуэт).

Как впасть в состояние ОС

Два приёма:

WBTB (Wake-Back-To-Bed) — «проснись и ложись снова». После пробуждения на час раньше обычного нужно провести полчаса-час вне постели, затем снова уснуть. Не забываем про проверку реальности. Это наиболее распространённый способ.

WSIB (Wake-Stay-In-Bed) — «проснись, но не вставай». Просыпаемся, вспоминаем сновидение, настраиваемся, что следующий сон будет осознанным.

Есть и специальные технологии, с которыми легче запустить сознание во сне. В основном это различные особые маски, которые с помощью датчиков определяют фазу короткого сна и подают мозгу сигнал о включении сознания.

Осознанные сновидения — очень интересное явление. При правильном подходе с их помощью можно улучшить свою производительность или даже качество жизни. Да и в целом, это, как минимум, очень необычные ощущения.

[object Object][object Object]