Сегодня помощь придет всем обиженным и страдающим

AstroMeridian.ru17 мая 2019
Фото: AstroMeridian.ru

17 мая в православном мире почитают христианскую мученицу Пелагею Тарсийскую. В народном календаре дата получила название день Пелагеи Заступницы, Баклушников день, Пелагея – воронья защитница.

Кто такая святая Пелагея?

Проживала Пелагея в III-IV веках в малоазийском городе Тарсе, родители ее были знатными язычниками. Девушка выросла очень красивая, получила хорошее образование. Император Диоклетиан решил женить на ней своего усыновленного наследника, которого красота Пелагеи потрясла.

Но девушка втайне приняла христианскую веру и отказалась выйти замуж. Тогда мать насильно привела ее к императору. Увидев Пелагею и пленившись ее красотой, Диоклетиан решил сделать ее своей женой. Получив и на этот раз отказ, он приказал сжечь ее в медном раскаленном воле.

Местные христиане собрали кости Пелагеи и погребли на холме вблизи города. Позднее на этом месте была воздвигнута церковь.

Обряды и традиции этого дня

На Руси день называли Баклушниковым, потому что 17 мая заготавливали материал для изготовления деревянных ложек. Это серьезное дело и занимались им только знающие люди, ведь нужно учитывать породу дерева, определенную часть ствола, высоту и даже правильную сторону для вырезания чурбана.

Ложка из дерева, собранного в Баклушников день, служила в семье талисманом. Ее клали под кровать рожающей женщине, чтобы ребенок появился на свет здоровым; на подушку больному, чтобы скорее выздоравливал; в сапог или торбу мужику, идущему на работу, для защиты от смерти.

Сегодня можно защитить себя от несправедливых обид.

На Руси считали, что Пелагея защищает невинных девушек и всех, кто страдал от несправедливых обид, святую потому и называют заступницей.

Также согласно народным поверьям Пелагея покровительствует пернатым, особенно воронам – взрослых птиц она оберегает, а маленьких воронят уму-разуму обучает. Потому дата 17 мая и получила название «Пелагея – воронья защитница».

Чтобы святая помогла в ваших просьбах, сегодня категорически нельзя обижать птиц. Кто зарубит курицу или петуха, у того домашняя птица не будет водиться. Лучше в этот день вообще воздержаться от любых блюд из курятины.

С утра 17 мая женщины отправляются на церковную службу, где у иконы святой Пелагеи зажигают свечи и просят защитить от несправедливой обиды и деспота-мужа. Этот день у наших предков считался бабьим, женщины даже еду не готовили, всю работу по дому и по кухне мужчины выполняли самостоятельно.

Заговор, чтобы усмирить деспотичного мужа

Сегодня хороший день, чтобы читать заговоры на усмирение супруга-тирана. Текст вам придется выучить наизусть. Когда муж крепко уснет, прошепчите над его изголовьем заговорные слова:

«Коль захочешь ты кричать – осечешься, сдержишь ругань и в свой угол уберешься. Перестанешь злостным быть и ругаться, будешь мне в любви признаваться. Этот заговор усердно я читаю, деспотизм твой от тебя забираю. Будешь милым ты и добрым супругом, отцом для деточек и мне надежным другом. Заклинаю я тебя, не сердись, захочешь буйствовать – отпрянь и уймись. Ночь пройдет, потом и день, ты остынешь, кулаки на меня впредь не поднимешь. Да будет так. Слово мое крепкое. Аминь».

Начиная с 17 мая, читайте такой заговор над сонным мужем тринадцать ночей подряд. При этом в каждое сказанное слово вкладывайте твердую веру. Наберитесь терпения, спустя пару недель ваш деспот навсегда усмирится, в семье прекратятся шумные разборки, наступит мир и взаимопонимание.

Народные приметы 17 мая

Если много майских жуков наблюдается в день Пелагеи, значит, лето предстоит засушливое.

Ливень 17 мая – предвестник богатого урожая.

Читайте также