Как попросить помощи у иконы Неопалимой Купины

AstroMeridian.ru17 сентября 2019
Фото: AstroMeridian.ru

17 сентября в православии почитают икону Божьей Матери под названием «Неопалимая Купина».

История и описание иконы

Дословно «Неопалимая Купина» переводится, как «несгораемый куст». Этот образ Богородицы известен с ранних времен христианства. Изначально изображение было другим – образ Божьей Матери заключался в горящем кусте, а перед ним находился коленопреклоненный пророк Моисей.

В русской иконописи этот образ известен с XVI века и представляет поясное изображение Богородицы с Младенцем Иисусом, которое окружено восьмиугольником, образованным двумя ромбами – зеленым (цвет Купины) и красным (цвет пламени).

Празднование иконе «Неопалимая Купина» 17 сентября было установлено на Руси в XVII веке.

В чем помогает икона?

Эта икона Пресвятой Богородицы почитается как защитница от молний и пожаров. На Руси, если случался пожар, обязательно кто-то брал ее в руки и обходил по кругу горящее место, чтобы огонь быстрее погас и не перекинулся на соседние строения.

Но «Неопалимая Купина» не только спасает от огня, но и может наслать молнии, гром, камнепад, как Илья-пророк, поэтому икону еще называют «громницей».

Это одна из тех икон, которые непременно должны быть в каждом доме. Особенных правил по ее размещению нет, но традиционно «Неопалимую Купину» вешают над входной дверью в жилище.

Как вести себя в этот день?

Ранним утром 17 сентября по древней христианской традиции нужно пойти на церковную службу, поставить свечи перед образом «Неопалимая Купина» и помолиться Деве Марии о защите дома от огня.

В православном молитвослове есть особая молитва, которая называется «Молитва пред иконою Пресвятой Богородицы, именуемой «Неопалимая Купина», но можно обращаться и своими словами.

Сегодня с особым почитанием следует относиться к огню, свечи не задувайте, а гасите вручную.

17 сентября воздержитесь от брани и ругани, все-таки в этот день почитается Богородица. Особенно важно не ругаться и не произносить матерных слов вблизи огня, тем самым вы оскверните его и разозлите, и неизвестно какими могут быть последствия.

Как заговорить дом от пожаров?

17 сентября проводят магические обряды и читают заговоры для защиты жилища от огня:

1. Для проведения ритуала понадобятся три белых небольших камушка и вода. Ранним утром, как только появятся первые солнечные лучи, налейте воду в стакан, кидайте в него камни и произносите заговорные слова:

«Как этот камень белый не горит и не дымит, воду не поджигает, ярким пламенем не сияет, так и моя семья, мое жилище от огня не будут тлеть и гореть. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

2. Другой заговор читают, глядя на огонь. Поэтому зажгите свечу или камин, и скажите:

«Ты, река огненная, мимо меня и моего дома проходи, печку топи, пищу нам вари, а с бедой вовек не подходи. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Приметы и суеверия о пожарах

• Если с чужого пожара человек принесет в свой дом какие-то вещи или утварь, то и ему огня не избежать.

• Чтобы погасить пожар от грозы, надо сначала вылить на него кружку молока.

• Нельзя строить дом на пожарище – снова загорится.

• Если вокруг пожара по углам поставить добрых людей с иконами в руках, то дальше он не станет распространяться.

• Заяц бегает по деревне, кукушка низко летает или филин вблизи селения кричит – к пожару.

• Если мыши или тараканы из дому ползут – быть пожару.

• Жилище, под крышей которого поселились голуби, не загорится, пока они там живут.

Обряды и традиции этого дня

17 сентября считался у наших предков энергетически тяжелым днем. Лучше воздержаться сегодня от многолюдных мест, походов по гостям, так как велик риск ссор, обид и выяснения отношений. Денег никому не одалживайте и сами не занимайте, даже милостыню не подавайте, чтобы не притянуть к себе бедность.

Народные приметы 17 сентября

Если сегодня целый день ненастный и дождливый, значит, осень будет малооблачная и сухая.

Если муравьи выстраивают высокие муравейники, значит, будущая зима ожидается лютая.

Читайте также