Вещие сны: реальность или вымысел

Рамблер27 декабря 2019
Фото: depositphotos

Бывают сны, от которых просыпаешься с мыслью – какая радость, что это только сон! Бывают сны, которые настолько похожи на реальность, что происходящее в них остается с нами надолго.

А бывают сны, в которых мы можем видеть события, которые впоследствии действительно происходят. Это может быть как взгляд со стороны, соприкосновение с символом, значение которого понятно или же становится понятным, после того, как события происходят. Например, беременная женщина видит во сне колыбель в заброшенном доме, покрытую пылью и паутиной. Во сне ей страшно и тревожно. Она запоминает этот сон. К сожалению, события складываются таким образом, что она теряет ребенка. И она воспринимает этот сон – как предвестник случившийся впоследствии потери.

Как такое возможно? События, происходящие с близкими людьми, события, в которые человек очень сильно эмоционально включен, события, касающиеся самого человека и тем более, тех процессов, которые происходят в его теле (например болезни) вполне могут не осознаваться в обычной жизни, но приходить в виде образов во сне. Ведь именно в это время человек способен к восприятию информации, блокируемой сознанием во время бодрствования.

Кроме того, во сне как будто бы достраиваются те возможные варианты будущего, пищу для которых человек получил во время бодрствования, но не успел или не захотел продумать, прочувствовать, проанализировать. Если предполагается какое-то важное событие и оно очень эмоционально заряжено – страхом, тревогой или, наоборот, счастливыми эмоциями – это тоже может отразиться во сне. Там человек увидит один из возможных вариантов этого события – тот, который очень ожидается или который крайне нежелателен.

Джессика Франтова

Читайте также