Почему нам снятся вещие сны

Рамблер21 января 2020
Фото: depositphotos

Вы когда-нибудь видели, настолько интересные сны, что сразу после пробуждения хотели скорее снова уснуть, чтобы узнать, что же будет дальше?

Или, быть может, ухватывали только частичку такого сна и проводили оставшуюся часть дня в попытках вспомнить полную картину? Сны являются проекцией наших мыслей и всего, что с нами происходит, а значит имеют конкретную интерпретацию.

Все, что вы видите во сне, это не случайность. Как правило, сновидения пытаются сказать важную информацию о вас самих. Научные исследования подтверждают, что мы все способны видеть сны.

Зигмунд Фрейд описывает это явление как «остаток дня». Простым примером является обычная ссора или происшествие на дороге. Представим, что вы попали в неприятную ситуацию, которая затронула ваше внутреннее состояние. После этого вы находитесь в состоянии тревоги какое-то количество времени. У вас появляется неприятный осадок. Именно это может стать сюжетом вашего сна: либо вы будете бороться со страхом, либо он одолеет вас во сне.

Карл Юнг, работавший с Зигмундом Фрейдом, в свое время попытался изучить этот вопрос глубже. В своих работах он описывал осознанные сны – те, которые вы понимаете и воспринимаете как реальность, даже во сне вы понимаете, что это проекции мозга. Это могут быть приятные фантазии о возлюбленном, который еще не появился в вашей жизни. Пока вы находитесь во сне, действия подчиняются вашим желаниям, и вы вполне можете контролировать процесс.

Фрейд и Юнг, а также другие исследователи описывали гипнопомпический и гипнотические сны. Другими словами, это состояние дремы. Например, когда вы просыпаетесь резко утром и думаете, что вам нужно кому-то позвонить сейчас же, скорее всего это может быть часть сна, которую вы ухватили перед пробуждением. Или всем известный пример: неожиданно засыпая, мы будто падаем, и наше тело сопротивляется этому, хотя это всего лишь состояние полусна. Это своего рода галлюцинации, которые мы создаем сами.

Это только малая часть из миллионов примеров и взглядов на толкование сновидений. По крайней мере, они могут помочь в какой-то степени ориентироваться в тайном мире вашего подсознания.

Читайте также