Аптечка по Аюрведе : лучшие средства от простуды

express-novosti.ru19 февраля 2020
Фото: express-novosti.ru

Аюрведа - это древнеиндийская медицина, которой уже более 4 тысяч лет.

Это часть ведического учения, сочетающее в себе как духовные практики, так и использование лекарственных растений. Человеческий организм рассматривается в ней как вселенная, поэтому лечение комплексное и предполагает использование медицинских препаратов, йоги и медитации.

Погода нынешней зимой чревата сюрпризами: то мороз, то оттепель. Такие перепады приносят нам и насморк, и воспаление горла, простуду. При этом обычные индийские травы и специи могут помочь справиться с напастями и вернуть здоровье и хорошее настроение.

Ангина

В стакане теплой воды разведите щепотку асафетиды и щепотку куркумы и этим раствором полоскайте горло 5 раз в день. Покраснение и боль пройдут. Тем же эффектом обладает розовая вода. Протирайте ватной палочкой гланды 3 раза в день, и уже через день станет легче.

Простуда

Возьмите 50 мл теплого молока размешайте в нем пол чайной ложки куркумы. Принимать следует такое лекарство 4 раза в день. Также можно облегчить состояние, вдыхая дым после сожжения щепотки куркумы.

Если вы не любите молоко, то приготовьте такой состав: стакан кипятка, пол чайной ложки куркумы, щепотка черного перца и ложка меда.Такое питье принимаем каждые три часа.

Болезни дыхательных путей

Удачно лечить воспаление в верхних дыхательных путях поможет такая специя, как фенхель. Заливаем стаканом кипятка 5 грамм семян фенхеля, немного остужаем. Выпивать настой следует горячим маленькими глотками в течении 15 минут.

Также можно заваривать чай с бадьяном. Возьмите две звездочки этой специи и залейте стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут и далее пейте также мелкими глотками.

Влажный кашель

Замечательное отхаркивающее средство получается из имбиря. Берем пол чайной ложки натертого имбиря и по ¼ чайной ложки гвоздики и корицы. Завариваем смесь стаканом кипятка и настаиваем 15 минут. Пить этот чай надо 3-4 раза в день, можно добавлять мед.

Традиционным индийским препаратом от кашля является пищевая добавка чаванпраш. Принимать его нужно ежедневно в течении 1-2 месяцев по пол чайной ложки с молоком. При этом его также можно употреблять детям, уменьшив дозу вполовину.

Сухой кашель

Для разжижения мокроты заварите стаканом кипятка 3 гвоздики. Когда настой остынет до приятной теплоты, добавьте 1 чайную ложку морской соли и полощите больное горло не менее 5 раз в день.

Избавиться от кашля при бронхите и фарингите поможет следующее средство. На ночь следует принять смесь из 1 чайной ложки меда, 5 капель масла гвоздики и сока одного зубчика чеснока.

Жар и лихорадка

При повышении температуры пейте чай с кориандром (заварить стаканом кипятка 1 чайную ложку), добавляя мед и лимон.

Отличным средством из Индии является настой шамбалы (пажитника). В стакане воды кипятим 10 минут измельченные в кофемолке 1-2 чайных ложки семян. В готовый чай добавляем мяту, лимон и мед. Если принять хотя бы 3 чашки в день, то на следующие сутки ломота в теле и жар уйдут.

Читайте также