Почта
Новости
Кино
Спорт
Авто
Шоу-бизнес
Гороскопы
Финансы
Работа

Что Достоевский напророчил России

Писатель Федор Достоевский, как и многие другие люди в мире искусства, раньше славился провидческими высказываниями.

Что Достоевский напророчил России
Фото: kp.ru

И почти полтора века назад он написал слова, которые до сих пор не потеряли своей актуальности. Какое же будущее Достоевский напророчил России?

145 лет назад писатель вел дневники. В них он в том числе следил за национально-освободительным движением славян против турецкого ига. Сначала восстали сербы, а затем болгары. Позже Россия потребовала признать автономию Боснии и Болгарии. На фоне этого началась русско-турецкая война. Она закончилась подписанием мирного договора, в ходе которого Сербия и Румыния существенно расширили свои территории, Болгария стала независимой, образовалось Черниговское княжество.

Казалось бы, что болгары должны быть благодарны России, однако у Достоевского не было на счет этого иллюзий. Писатель будто предвидел, что наша страна еще не раз будет помогать славянским народам, но в ответ так и не услышит благодарность. Вот, что об этом писал Достоевский:

«Все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу. До потери личности своей заразятся европейскими формами: политическими и социальными Начнут же они по освобождении свою новую жизнь именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободы. И хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Они будут заискивать перед европейскими государствами, клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее России нужно серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, завидовать и друг против друга интриговать».

Также Достоевский писал, что если случится какая-то беда, то эти же братья-славяне будут просить помощи у России. Слова писателя действительно могут объяснить многое.

Читайте также:

Нравится 7
Время совести и свободы: прогноз Сидика Афгана для России
Время совести и свободы: прогноз Сидика Афгана для России
Исаак Ньютон предсказал конца света в 2060 году
Исаак Ньютон предсказал конца света в 2060 году
[object Object][object Object]