6 фраз, которые нельзя говорить детям, чтобы не подорвать их психику

Детская психика крайне восприимчива, особенно к тому, что говорят родители.

6 фраз, которые подрывают психику детей
Фото: depositphotos

Многие из нас до сих пор помнят эти фразы. К сожалению, часто от их влияния на нашу взрослую жизнь приходится избавляться в кабинете психолога.

1. «Перестань плакать (ныть)». Фраза накладывает запрет на выражение чувств. Ребенок, не получив поддержки от родителей в сложной для него ситуации, замыкается и начинает думать, что так реагировать «нельзя». Среди взрослых с психосоматическими заболеваниями таких «детей» больше половины.

2. «Будешь плохо себя вести – отдам вон тому дяде (в детский дом, бабайке)». Как бы не звучала фраза, ее посыл в том, чтобы добиться послушания через страх быть разлученным с мамой – самым важным человеком в жизни крохи, без которого он не может выжить. Некоторое время действует безотказно и быстро, но закладывает почву для тревожных неврозов и фобий.

3. «Руки у тебя не из того места растут», «Что ж ты такой недотепа, ничего нельзя поручить» и т.п. фразы не способствуют развитию самостоятельности и инициативы, а отбивают последнее желание что-то пробовать самому и вселяют неуверенность в собственных возможностях. Прежде, чем сказать такое ребенку, задумайтесь, почему он не справился и устраните причину: возможно, вы переоценили его способности или недооценили сложность задачи.

4. «Посмотри, как у Маши хорошо получается», «Даня 5 раз подтянулся, а ты что же » – постоянное сравнение ребенка с другими, даже если это его братья и сестры, формирует у него понимание, что его любят не просто так, а исключительно за достижения. Это не только не стимулирует добиваться большего, а вселяет комплекс неполноценности и порождает ненависть к тем, с кем сравнивают.

5. «Пока уроки не сделаешь, про телефон забудь», «Пока кашу не доешь, конфету не получишь». Тактика торга работает в краткосрочной перспективе, но в более старшем возрасте ваши отношения могут перейти в категорию «дашь на дашь» во всем. Старайтесь объяснить ребенку, чем обусловлены ваши требования. Это закладывает в нем разумный подход к развлечениям и обязанностям, а также выстраивает доверительные отношения между вами.

6. «Здесь нет ничего твоего», «Мой дом-мои правила» – формально это так. Но если регулярно сообщать ребенку об этом, он начинает ощущать, что без вас он – никто и ничто и жив только благодаря вам. Это сильно подрывает самооценку, усиливает тревогу за будущее и портит отношения.

Разговаривая с ребенком, старайтесь научить его чему-то нужному и важному, вместо того чтобы закладывать в подсознание фразы из нашего списка и подрывать его психику.

Читайте также:

Иеромонах Сеньчуков рассказал, что грозит за потерю нательного крестика
Иеромонах Сеньчуков рассказал, что грозит за потерю нательного крестика
Священник Савченко рассказал, можно ли гадать православным людям
Священник Савченко рассказал, можно ли гадать православным людям
[object Object][object Object]